Малина обыкновенная или лесная › Описание › Полезные свойства › Фото

Малина обыкновенная или лесная – многолетний кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м с травянистыми вегетативными однолетними и одревесневшими, генеративными двулетними побегами. В возрасте одного года побеги прямостоячие. волосистые, сизоватые с тонкими шипиками. Листья очередные, непарноперистые с пильчатыми, яйцевидными листочками. Цветки белые, около 1 см в диаметре, собраны в малоцветковые пазушные кисти. Плоды сложные, состоят из множества мелких (около 3 мм), сочных, бархатисто–пушистых костянок. В диаметре достигают 2 см. Слегка опушенные плоды малины бывают красными или малиновыми, иногда желтыми, они легко отделяются от белого конического плодоложа. Лесная малина значительно ароматнее садовой. Цветет она в мае – июне. Плоды созревают в июле–августе. Плодоношение обычно обильное.

Малина обыкновенная или лесная фото

Распространена малина в средней и северной полосе европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири (до озера Байкал), в Средней Азии, в лесном поясе Кавказа.

Малина обыкновенная или лесная полезные свойства

В плодах содержится до 87 /о воды. 5 /о клетчатки. 9 /о углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), до 0,3% дубильных веществ. 0,9 /о пектиновых веществ, 0,5 /о золы, 224 мг /о калия, 22 мг% магния, 19 мг% натрия, 40 мг% кальция, 37 мг% фосфора и 1,6 мг /о железа. Количество витаминов в малине не очень велико, но состав их весьма разнообразен: витамин С. каротин, витамины В1 и В2. Эти витамины содержатся в десятых и сотых–долях мг /о, а вот количество веществ с Р–витаминной активностью колеблется от 85 до 7500 мг /о. В малине содержатся до 2 мг /о йода, органические кислоты (муравьиная, лимонная, яблочная, салициловая) стероиды, эфирное масло.

В прошлом малина в качестве лекарства была в каждом доме, и с ее помощью лечились от многих заболеваний. В дальнейшем ее лечебные свойства были подтверждены в клинических условиях. Малина улучшает аппетит, успокаивает боли в животе, служит противорвотным. противовоспалительным средством. Наружно используют настои и отвары цветков при рожистых воспалениях и угрях. Водными настоями листьев полощут больное горло, принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания.

В пищу пригодны не только ягоды, но и молодые побеги и листья. Очищенные от плотной кожицы молодые зеленые побеги являются хорошим поставщиком витаминов в весенний период. Из листьев готовят сложный чай.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)