Манник наплывающий › Описание › Полезные свойства › Фото

Манник наплывающий – многолетнее травянистое злаковое растение (корневищный многолетник) из семейства мятликовых высотой 1.5–2 м. Стебель наклонно отходит от корневища, зaтeм поднимается вертикально и заканчивается метелками в виде крупных колосков длиной 1.5–2 см. Количество колосков на одной ветке колеблется от 3 до 6, реже до 8. Метелки колосков обращены в разные стороны. Колоски сначала светлозеленые, затем становятся буроватыми и покрываются чешуйками. Все растение кажется серовато–зеленым. Листья узкие (шириной до 1 см) заостренные, шероховатые. Восходящий стебель гладкий, корневище ползучее с побегами. Плод – продолговатая эллипсоидная зерновка. Внутренняя его сторона плоская с узкой бороздкой, внешняя – с островками столбиков.

Манник наплывающий фото

Распространен манник во многих районах европейской части нашей страны, встречается на Урале. в Западной Сибири, на Украине.

Манник наплывающий полезные свойства

Химический состав манника обыкновенного недостаточно изучен. Известно, что в семенах зерновки до 75 /о крахмала, до 10 /о белка, до ().4 /о жира, до 0.2% клетчатки, 0.6% золы.

В пищу используются семена и междоузлия молодых растений, которые имеют приятный вкус. Однако семена манника обыкновенного созревают неодновременно, и это затрудняет их заготовку для пищевых целей. Обычно собирают их во время пожелтения веток и побурения колосков. Если этот момент вовремя не уловить, то при сборе семена будут осыпаться. Заготовку начинают с того, что срезают верхушки растений серпом и формируют из них мелкие снопики для просушки. Высушенные растения обмолачивают, ударяя по снопикам небольшой палкой, затем просеивают семена на ситах. очищают от оболочек и используют для питания. Чаще всего из семян варят каши, супы, готовят приправы, начинки для пирожков, выпекают лепешки.

В некоторых западноевропейских государствах зерновки манника называют «манной» и из них готовят вкусную и сладкую кашу. Крупу из семян манника называют «польская крупа» или «прусская манна». В прошлом ее употребляли как легкий и питательный пищевой продукт. По вкусу она напоминает саго или рис. Если нет возможности сварить кашу или суп, то зерна можно съесть сырыми Крупу или зерна варят с ягодами, щавелем, цетрарией.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)