Манжетка обыкновенная › Описание › Полезные свойства › Фото

Манжетка обыкновенная – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с крепким, толстым горизонтальным корневищем и розеткой листьев. Корневые листья манжетки крепятся на длинных черешках, сверху они голые, снизу покрыты густыми волосками. По главным жилкам волоски прилегающие. Стеблевые листья мельче и почти без черешков, пяти – шестилопастные. Лопасти округлые, пальчато–лопастные. Цветки у этой травки мелкие, желто–зеленые, скрученные в клубочки, которые, в свою очередь, составляют метельчатое соцветие. Высота растения 20 – 40 см. Цветет оно в июне–июле.

Манжетка обыкновенная фото

Растет это растение почти во всех районах страны по лесам, лугам, лесным опушкам, по краям дорог, на пашнях, в разреженных сосновых и смешанных лесах.

Манжетка обыкновенная полезные свойства

Химический состав манжетки обыкновенной изучен недостаточно. Известно, что в надземной части находятся дубильные вещества (7,2 – 11.3 /о), катехины. В зеленой части растения дубильных веществ от 7.5 до 9.4 /о, здесь же присутствуют флавоноиды. фенолкарбоновые кислоты и их производные (лутеоновая, эллаговая), лигнин, липиды. кумарины. В листьях дубильных веществ значительно меньше – до 2,5 /о, зато витамина С до 210 мг /о.

В странах Западной Европы настой, отвар и порошок из подземной и зеленой частей растения используют как вяжущее, гемостатическое, диуретическое и ранозаживляющее средство.

В отечественной народной медицине отвары и настои манжетки употребляли при диспепсии, поносах, ожирении, диабете, кожных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства при болезнях дыхательных путей, туберкулезе легких, анемии. Наружно в отечественной и зарубежной народной медицине настой травы использовали для промываний, примочек и компрессов, при заболеваниях глаз и носа. Водным настоем листьев умывали лицо при появлении угрей.

В пищу используют листья, реже – молодые побеги. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд. О выращивании манжетки как пищевого растения сведений не имеется. Однако как растение, богатое витаминами, она заслуживает должного внимания.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)