Марь белая, марь обыкновенная › Описание › Полезные свойства › Фото

Марь белая, марь обыкновенная – однолетнее растение из семейства маревых высотой 50 – 150 см. Это одно из самых распространенных растений. Стебель прямой, ветвистый. Листья ромбовидно–яйцевидные, верхние ланцетно–яйцевидные, у основания клиновидные, постепенно оттянутые в черешок, на верхушке острые. Листовая пластинка трехлопастная. цельнокроеная. Цветки двуполые, пятичленные, околоцветник – с мучнистым налетом. Соцветие метельчатое, облиственное. Семена чечевицевидные, блестящие. Цветет в июне–августе. Плоды созревают в августе–октябре. Хороший перганос. Окрашивает шерсть в красный цвет. Марь белая – обычное сорное растение.

Марь белая, марь обыкновенная фото

Растет на мусорных местах, огородах, вдоль дорог. около жилых построек и как сорняк в посевах полевых культур. Широко распространена во всех районах России. В Арктике встречается редко.

Марь белая, марь обыкновенная полезные свойства

Семена мари белой богаты крахмалом. Надземная часть содержит алкалоиды, эфирное масло, белки, листья – до 118 мг /о витамина С. каротин, токоферол.

В народной медицине отвар и настой надземной части употребляли при ангине, поносе, зуде кожи и как болеутоляющее при желудочных коликах.

Пищевая ценность мари известна давно. В голодные и неурожайные годы она служила важнейшим пищевым суррогатом.

В питании наиболее широко используются марь многосемейная, красная, городская. калинолистная, зеленая, многолистная. Из смеси молодых растений мари белой и щавеля готовят щи, соусы, пюре. Но прежде листья обваривают кипятком. Молодые листья и нежные стебли добавляют в острые салаты для смягчения вкуса.

В США молодые отваренные листья употребляют вместо шпината. В XIX веке русские крестьяне пробовали из очищенных от оболочек семян получать крупу. Опыт удался. Из крупы готовили муку и выпекали так называемый «лебедовый хлеб». Установлено, что семена мари содержат большое количество питательных веществ, но они плохо усваиваются организмом.

При длительном употреблении лебедового хлеба человек худеет, теряет большое количество азота, что может вызвать заболевания нервной системы и пищеварительных органов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)