Маргаритка › Описание › Полезные свойства › Фото

Маргаритка – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 10–15 см. редко 20 см, образyeт дерновники. Растение имеет безлистный Цветоносный стебель и розетку лопастных коротко–черешковых листьев. Каждый цветонос заканчивается Цветками в корзинках диаметром 1.5–3 см. Краевые цветки в корзинках ложкоязычковые, женские. Мелью или розовые, срединные – трубчатые, обоеполые, желтые. Плоды сплюснутые желтые семянки. Цветет в апреле–июне. Плоды созревают в июне-сентябре.

Маргаритка фото

Произрастает в европейской части страны, на Кавказе, в Крыму. Растет на сырых лугах, лесных полянах, опушках. Издавна разводится как декоративное растение.

Маргаритка полезные свойства

Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, антоксантин. органические кислоты, сахара, инулин, горечи, жиры и сапонины. Р листьях обнаружено до 90 мг% витамина С.

Народной медицине используют надземную часть, которую применяют как тонизирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, легкое слабительное, болеутоляющее, противосу – дорожное, кровоочищающее и стимулирующее обмен веществ средство. Свежевыжатый, подслащенный медом сок из цветущей травы – испытанное средство при заболеваниях органов дыхания: катаре верхних дыхательных путей, бронхите с недостаточным обхождением мокроты, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Чай, приготовленный из расчета 1–2 ложки цветущей травы на 1 стакан кипящей воды, помогает при лечении простуды, заболеваний желудочно–кишечного тракта, вызванных процессами брожения, а также катаров слизистой оболочки, колик, заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей. Наружно настой измельченной надземной части рекомендуется в виде ванн, компрессов, промываний, припарок при угрях. фурункулах, гнойничках, долго не заживающих ранах и язвах, при воспалении молочных желез у кормящих матерей.

В пищу используют молодые листья и еще не покрытые волосками цветочные почки. В течение всего года можно делать салаты из зелени, перемешанной с кислым щавелем, шпинатом и крапивой. Такой салат обладает ароматом, вкусом и свойствами лесного ореха. Это блюдо хорошо регулирует обмен веществ. Маленькие цветочные почки можно замариновать с полынью и эстрагоном и использовать для заправки рассольников, солянок и как приправу ко вторым блюдам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)