Мартынов Иван Петрович, Герой Советского Союза, генерал – лейтенант, Почетный гражданин г. Мценск

30 августа 1923 г – 6 апреля 2014 г

Мартынов Иван Петрович родился в селе Новая Маячка (ныне — посёлок в Алёшковском районе Херсонской области Украины). Окончил среднюю школу в г. Каховка.

В 1940 году Мартынов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Учился в Одесском пехотном училище. С июля 1941 года, еще, будучи курсантом, участвовал в боях Великой Отечественной войны.

До начала боевых действий на Мценской земле 342-я стрелковая дивизия принимала участие в обороне Москвы и контрнаступлении Красной Армии. С 18 декабря 1941 года находилась в составе 61 армии.

Она освободила 120 населенных пунктов, в том числе районный центр Арсеньево, Белев – старинный русский город.

До 26 февраля 1943 года вела бои на стыке трех областей — Тульской, Калужской и Орловской.

В марте 1943 года 342 стрелковая дивизия уже вошла в состав 3 армии под коман-дованием Александра Васильевича Горбатова и заняла оборону по восточному берегу реки Зуши. 12 июля началась Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов».

20 июля 1943 года частями 342-й СД был освобожден г. Мценск.

Из воспоминаний И. П. Мартынова: К нам на НП на рассвете 20 июля с. Спасского-Лутовиново (где размещался штаб дивизии) прибыл командир дивизии полковник Червоний Логвин Данилович. После короткого артналета по обороне немцев, наша пе-хота сбросила фашистов с плацдарма и на плечах врага мы ворвались в город Мценск. Реку Зуша форсировали, используя еще не взорванные немцами переправы.

За пехотой мы втроем – командир дивизии Червоний Л. Д., командир 1150 СП майор Деменников Ю. Н. и капитан Мартынов И. П. вошли в Мценск.

С того дня прошло 60 лет спустя, а впечатление о городе Мценске до сих пор сохранилось самое страшное: кругом все заминировано, население с захваченного го-рода было вывезено немцами, сам горд полностью разрушен и зарос буреломом выше человеческого роста, в городе нам не встретился ни один живой человека, в памяти сохранилось только полубольные исхудавшие собаки и загиб реки.

Мой дивизион был на конной тяге. И когда проходили, город несколько лошадей подорвалось на минах, и их осколками было ранено несколько солдат. Бойцы отдельного саперного батальона дивизии под командованием майора Метлицкого разминировали ж/д мост, мост через реку Зуша, руины города.

При преследовании немцев на Запад нам пришлось вести нелёгкий бой в районе ж/д станции «Думчино.

Когда немецкое старшее командование узнало, что мы сбили оборонявший Мценск отряд и овладели городом, из Орла срочно бросили на машинах подрывников с целью подорвать ж/д мост, мост через реку Зуша, ж/д вокзал, другие объекты. Бой с подрывниками продолжался более двух часов. Разгромив врага, мы продолжали движение на Запад».

За бои на Орловщине 342-я стрелковая дивизия была переименована в 121-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

За годы войны Иван Петрович шесть раз был ранен, четыре из них — тяжело. Участвовал в Курской битве. Весной 1944 года посмертно представлялся к званию Героя Советского Союза, однако представление удовлетворено не было.

К январю 1945 года гвардии майор Иван Петрович Мартынов командовал дивизионом 313-го гвардейского артиллерийского полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера. 27 января 1945 года дивизион Мартынова переправился через Одер в районе населённого пункта Кё-бен (ныне — Хобеня в 15 километрах к северу от Сцинавы) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив 1 танк, 3 БТР, 12 пулемётов, 16 автомашин и более 130 солдат и офицеров противника. В тех боях Мартынов получил тяжёлое ранение, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Иван Мартынов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8891.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Высший военно-педагогический институт, в 1962 году — Военную академию Генерального штаба. С мая 1979 года занимал должность начальника политотдела Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР. В сентябре 1985 года в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку. Проживал в Москве, активно занимался общественной деятельностью.

Решением Мценского городского Совета народных депутатов № 42/468-ГС от 19.06.2003г. Ивану Петровичу Мартынову присвоено звание «Почетный гражданин г. Мценск» за проявленное мужество и героизм в боях за г. Мценск в годы ВОВ и большую военно-патриотическую работу.

Также Мартынов И. П. являлся Почётным гражданином г. Каховка и Почетным жителем внутригородского муниципального образования «АЛЕКСЕЕВСКОЕ» (г. Москва). Был также награждён орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За безупречную службу» I степени

Умер 6 апреля 2014 года. Похоронен на Федеральном военном-мемориальном кладбище в Мытищах.