Мать–и–мачеха › Описание › Полезные свойства › Фото

Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с длинным горизонтальным, разветвленным корневищем. Цветоносные стебли высотой 10 – 25 см. прямые, густо покрыты чешуевидными, буроватыми, часто краснеющими листьями. Прикорневые листья длинночерешковые, округло – сердцевидные диаметром до 25 см. выемчато–зубчатые по краям, кожистые – появляются после цветения. Сверху они голые, снизу – с белым мягким, войлочным опущением. Они развиваются в конце мая–июне после отцветания и увядания цветоносных побегов. Цветки золотисто–желтые, диаметром до 2.5 см, до цветения и в период плодоношения поникающие. Плоды – продолговатые, ребристые семянки с хохолком. Цветет в апреле–мае. Плоды созревают в мае–июне.

Мать–и–мачеха фото

Распространено это растение повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Дальнего Востока и пустынь Средней Азии.

Мать–и–мачеха полезные свойства

В цветочных корзинках и листьях обнаружены горькие гликозиды, слизь, органические кислоты, ситостерин, дубильные вещества, сапонины, инулин, эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновая кислота, рутин, полисахариды.

Как лекарственное растение была известна еще в Древней Греции. В медицине многих стран применяют листья, реже – цветочные корзинки. Листья и цветки используют как отхаркивающее, мягчительное, потогонное, желчегонное средство. Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства растения использовали при лечении бронхитов, ларингитов, бронхоэктазий, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, плеврита, воспаления легких, гриппа, воспалительных процессов полости рта. В 100 г свежей мать–и–мачехи содержится 24 мг железа, 1,7 мг меди, 2,2 мг марганца, 3,5 мг титана, 3,5 мг бора, 0,3 мг молибдена, 0,4 мг никеля.

Наружно листья использовали как мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство при некоторых кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, для укрепления волос и при обильной перхоти.

Из листьев мать-и-мачехи варили диетический суп с овсяной крупой, их использовали вместо капусты для приготовления голубцов, вместе со зверобоем и сушеной морковью они были компонентом заварки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)