Медуница › Описание › Полезные свойства › Фото

Медуница – многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Корневище толстое, бурое, покрыто жесткими волосками. Стебель прямостоячий, малоразветвленный, высотой 15–20 см, слегка опушенный. Стеблевые листья сидячие, очередные. яйцевидно–ланцетные, заостренные, шершавые, длиной около 3 см и шириной 1,5–2 см. Более крупные прикорневые листья появляются после цветения и образуют розетку. Цветки мелкие, расположены на длинных цветоножках, поникшие, чашечка из 5 чашелистиков, венчик трубчатый, в верхней части разделен на пять довольно крупных долей, сначала красного, а затем сине-фиолетового цвета. Плоды – мелкие, гладкие, блестящие орешки. Цветет в апреле–мае. Плоды созревают в июле.

Медуница фото

Растет медуница в смешанных лесах между кустарниками, на лесных полянах и опушках во многих странах с умеренным климатом. Появляется ранней весной, когда еще в оврагах лежит снег, и начинает цвести одновременно с подснежниками.

Медуница полезные свойства

Химический состав медуницы весьма богат и разнообразен. В зеленых частях растения есть дубильные вещества, соли кремния, калия и кальция, антоцианы, флавоноиды. Количество последних в листьях достигает 12–18 мг /о в расчете на абсолютно сухое вещество. В 100 г надземной части растения содержится 3.8 мг марганца, 20 мг железа, 3,5 мг бора, 3,7 мг титана. 0,7 мг никеля, 0.5 мг меди.

Кроме того, медуница – одно из немногих растений, которое сохраняет витамин С при сушке, солении и мариновании. Листья в фазе розетки, а также надземную часть в период цветения используют в медицине многих стран. Препараты ее обладают противовоспалительным, мочегонным, мягчительным и отхаркивающим действием.

Люди давно заметили, что употребление медуницы в пищу оказывает благотворное действие на организм. В Англии ее выращивают специально как салатное растение. Из молодой, нежной и вкусной зелени готовят витаминные и сложные салаты с луком, хреном, редькой, снытью и другими травами и овощами. Кладут зелень в супы, бульоны, добавляют в мясной фарш. Заготавливают впрок: солят, сушат, маринуют. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя вырывать это растение с корнями и вытаптывать. В тех районах, где ее мало или она исчезла, медуницу нужно культивировать.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)