Мелисса, мята лимонная › Описание › Полезные свойства › Фото

Мелисса лекарственная, мята лимонная – многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с прямым, четырехгранным, ветвистым, опушенным стеблем высотой 50 – 120 см. Листья черешковые, яйцевидные, края листовой пластинки пильчатые, снизу опушенные короткими волосками. Цветки на коротких цветоножках, сидят в пазухах верхних листьев, собраны по 3–5, 10 шт. Венчик цветка синевато–белый или бледно–лиловый с красным пятном. Плод продолговато–яйцевидный, каштаново–бурый орешек. Цветет с июня. Плоды созревают в августе–сентябре.

Мелисса фото

Родиной ее считают Южную Европу и Северную Африку. В диком виде она встречается в южных районах европейской части страны, на юге Украины. в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае. Растет на сорных местах, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников. Культивируется почти во всех странах Европы.

Мелисса полезные свойства

В народе ее еще называют лимонной травой, пчелиной травой, роевником. С давних времен мелиссу культивируют как хороший медонос. Пчеловоды высаживают эту траву на новых пасеках для привлечения диких пчел. В переводе с греческого мелисса означает «медоносная пчела». Действительно, мед с этого растения отличается высокими вкусовыми качествами.

В листьях мелиссы содержатся до 150 мг /о витамина С, 7 мг /о каротина, 0,3 /о эфирного масла с лимонным запахом, около 5 /о дубильных веществ, слизь, горечь, смолы, органические кислоты (кофейная, урсоловая, олеаноловая), микроэлементы, особенно много меди (до 1 мг /о). В семенах до 20 /о жирного масла.

В народной медицине многих стран листья употребляют как седативное, болеутоляющее, противосудорожное средство. Мелиссовое масло входит в состав бальзама «Санитас», обладающего успокаивающим действием. Для беременных растение рекомендуется как противорвотное и мочегонное.

Мелисса издавна употребляется в питании как пряная приправа с приятным лимонным запахом. Из свежих, собранных до цветения листьев мелиссы готовят салаты. Свежие или сушеные листья употребляют как приправу к супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, компотов, кваса, пива, уксуса, ликеров и других напитков. Приятна эта травка и в солениях. В Дании мелиссу используют для консервирования мяса.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)