Биография Михаила Ефремовича Катукова

Михаил Ефимович Катуков – советский военный деятель, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза. Принимал участие в Октябрьском восстании в Петрограде, Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Михаил Катуков родился 17.09.1900 года в многодетной крестьянской семье. Закончил с похвальной грамотой начальную сельскую школу, во время учёбы был первым учеником класса и школы. Работал на молочной ферме у местного помещика. В 1912 г. был отправлен к родственникам в Санкт–Петербург, где работал «мальчиком–посыльным». В 1917 году принял участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде, после чего вернулся в родное село, откуда в 1919 был мобилизован в РККА красноармейцем в 484–й стрелковый полк, в составе которого принимал участие в подавлении Донского казачьего восстания. Заболел тифом, но после лечения в госпитале в 1920 в составе 57–й стрелковой дивизии воевал в советско–польской войне.

Учился на Могилёвских пехотных курсах, с 1922 года командовал взводом, ротой, батальоном. В 1927 Катуков окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел», а в 1931 г. был назначен начальником штаба 80–го стрелкового полка. В 1932 вступил в ряды ВКП. В июне 1932 года был переведён в механизированные войска нач. штаба 5–й отдельной мехбригады в Белорусском военном округе, затем начальника разведки и командира учебного батальона. С октября 1934 года начальник оперативного отдела 134–й механизированной бригады 45–й мехкорпуса в Киевском военном округе. В 1935 закончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина и с сентября 1937 года служил нач. штаба стрелково–пулемётной бригады, а а с апреля 1938 года исполнял должность начальника штаба 45–го мехкорпуса. В октябре 1938 года был назначен командиром легкотанковой бригады, в 1940 – 20–й танковой дивизии.

С началом Великой Отечественной войны дивизия приняла участие в сражении под Луцком–Дубно–Бродами, в августе Катуков вывел из окружения остатки дивизии и был назначен на должность командира 4–й танковой бригады, сражавшейся под Мценском и на Волоколамском направлении. Нанес серьёзное поражение генералу Гудериану в октябре 1941 года. Вскоре бригада отличилась в оборонительном этапе битвы за Москву. Несмотря на значительное численное превосходство противника, нанес врагу тяжелые потери : 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов. За бои под Мценском 4–я танковая бригада была отмечена в сводке и награждена особо: 11 ноября она первой в танковых частях РККА была удостоена звания «гвардейская», получила гвардейское знамя и новый номер: 1-я гвардейская танковая бригада. С нее началось формирование Танковой гвардии Красной армии. В её составе с сентября 1941 года и до момента своей гибели воевал самый результативный советский танковый ас Дмитрий Фёдорович Лавриненко.

С апреля 1942 года Катуков командир 1–го танкового корпуса, воевавшего под Воронежем, с сентября – 3-го мех. корпуса на Калининском фронте. С января 1943 и до конца войны командовал 1–й танковой армией (с 1944–го 1–я гвардейская). В 1943 армия генерал–лейтенанта Катукова участвовала в Курской битве, в Белгородско–Харьковской и в Житомирско–Бердичевской операциях. В 1944 – в Проскуровско–Черновицкой и Львовско–Сандомирской операциях; в ходе последней танкисты генерал–полковника Катукова стремительно прорвались и форсировали Вислу и вместе с пехотой захватили Сандомирский плацдарм, который был использован в качестве исходного для наступления в Висло–Одерской операции. В 1945 его танковая армия вместе с 8–й гвардейской генерала В. И. Чуйкова прорвали вторую полосу обороны и вошли в Лодзь. Далее, на Зееловских высотах, преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, к исходу 19 апреля танкисты прорвали третью оборонительную полосу и развили наступление на Берлин, приняв участие в штурме немецкой столицы.

После войны до 1950 года продолжал командовать 1–й гвардейской танковой армией в составе Группы советских войск в Германии, затем – командующий бронетанковыми и механизированными войсками ГСВГ, затем командующий 5-й гвардейской механизированной армией. С 1955 – генерал–инспектор Главной инспекции Министерства обороны СССР, заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск, с 1963 – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)