Михаил Федорович Романов

Михаил Федоровичрусский царь, первый царь из династии Романовых. Отец русского царя Алексея Михайловича.

Михаил Федорович родился 22 июля (12 июля по старому стилю) 1596 года в Москве, в семей боярина Федора Никитича Романова (впоследствии патриарха Филарета) и его жены Ксении Ивановны, урождённой Шестовой. Приходился двоюродным племянником Федору Иоанновичу, последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей. Миаил Федорович родился в день святого Михаила Малеина, в честь которого он был крещён; также по традиции он был назван в честь дяди – Михаила Никитича Романова.

Род Романовых принадлежит к числу древних семье московского боярства. Первый известный по летописям представитель этой фамилии – Андрей Иванович, имевший прозвище Кобыла, в 1347 году находился на службе у Великого Владимирского и Московского князя Симеона Ивановича Гордого.

1598 год скончался сын Ивана Грозного Царь Федор, последние из династии Рюриковичей правивших страной более 700 лет. Детей Федор не имел, младший брат Дмитрий погиб при не выясненных обстоятельствах, новым царем народ избрал Бориса Годунова, вскоре объявился самозванец назвавший себя уцелевшим Дмитрием, Лжедмитрий захватил Русский престол и женился на полячке Марине Мнишек объявив её царицей, через год Лжедмитрий был убит и Марине пришлось покинуть Москву, когда появился новый самозванец Лжедмитрий 2, она будто бы признала в нем своего мужа и вскоре родила от него сына Ивана мечтая возвести его на русский престол, Московское царство оставалось без правителя. Воспользовавшись анархией на его территорию открыто вторглись Швеция и Польша, началась война, Россия потеряла Корелию, Новгород, Смоленск оставшиеся земли распахивались на 10%, работать было некому, население сократилось в несколько раз.

Все понимали России нужен законный царь, иначе страна просто погибнет. Подходит конец страшной зимы 1613 года, со всех концов разоренной страны идут к Москве люди. В Москве собирается всероссийский земский собор, который должен решить судьбу отечества.

На Земский собор 1913 года прибыло около 1000 человек всех сословий включая высшую аристократию, духовенство, купечества, чиновников, крестьян.

3 марта 1913 года состоялось решающие голосование, после изнурительных споров и сомнений царем выбрали 16–ти летнего Михаила Романова.

Отец Михаила – Федор Никитич Романов был двоюродным братом царя Федора сына Ивана Грозного и потому мог законно претендовать на престол, но с приходом Бориса Годунова Федор Никитич был устранен, насильно пострижен в монахи с именем Филарет, его жена Ксения Романова была пострижена с именем Марфа их поселили в разных монастырях.

Позже Филарет оказался в Польском плену, выполняя дипломатическую миссию он вместе с другими членами русской делегации был арестован «фактически взят в заложники». Поляки скрыли от Филарета, что в Москве его сын избирался на царство.

Решение Зесмкого Собора было оглашено на Красной площади, при бесчисленном скоплении народа: «Михаил Федорович да будет царь и государь Московскому государству и всея русские держава».

Детсво и юность Михаила пришлись на страшные годы смуты, ему было всего 4 года когда его отняли у родителей и отправили в деревню, потом Матушка забрала Михаила и несколько лет они просидели в разоренной Москве, после выбрались под Кострому, тихому житию.

6 часов подряд с чудотворной иконой Феодоровской Богоматери, охрипшие и измученные послы умоляли Романовых принять бремя власти.

После многих лет безвластия, смуты, разорения на русский трон восходил новый царь, родоначальник новой царской династии Михаил Федорович Романов «божей милостью великий государь, царь и великий князь всея руси самодержец».

Воскресенье, 11 июля 1613 года начались торжества и венчание на царство.

Теперь дороги назад не было, поднявшись по ступеням Успенского Собора сыном боярина, вниз Михаил Федорович Романов сошел Царем.

Когда страна была на краю гибели, юный царь выбрал единственный возможный способ правления коллегиальный, по его инициативе Земский Собор который раньше собирался раз в несколько лет, теперь действовал практически постоянно превратившись в высший совещательный орган Российского государства.

Вопреки ожиданиям многих Михаил Федорович не стал марионеткой в руках враждующих боярских кланов, а начал реально управлять страной.

На русский престол имелось сразу три претендента. На севере – шведский принц Карл-Филипп, на западе – польский королевич Владислав IV, на юге – трехлетний мальчик Иван, сын Марины Мнишек и самозванца Лжедмитрия II. За малышом стояло трехтысячное казачье войско авантюриста Ивана Заруцкого. Но царские войска разбили казаков, самозванцы были арестованы, в кандалах привезены в Москву и казнены.

Казнь была проведена площади у Серпуховских ворот при большом стечении народа. Один голландский путешественник сохранил воспоминания об этом на всю жизнь: «Заруцкого посадили на кол, затем публично повесили Дмитриева сына. Была метель, снег бил мальчику по лицу, он несколько раз спрашивал плачущим голосом – куда вы несете меня. Ребенка успокаивали, пока не принесли как овечку на заклание на то место, где стояла виселица. На которой и повесили несчастного мальчика, как вора». Маленьким Иваном могли воспользоваться авантюристы, дабы начать новую Смуту. Чтобы не допустить этого, Михаилу – первому царю из новой династии пришлось решиться на эту казнь, взяв на душу страшный грех. Новой смуты не случилось, но началась война.

Шведские войска осадили Псков, гарнизон отбил пять штурмов. Михаил велел дипломатам сделать все, чтобы заключить мир. В феврале 1617 года был подписан Столбовский договор, по которому России возвращался Новгород с прилегающими землями. Вскоре на Москву пошла польская армия, которую вел лично королевич Владислав IV, все еще претендующий на русский престол. Поляки сумели подойти почти вплотную к Кремлю, к стене Белого Города, современному бульварному кольцу. От перебежчиков узнали, что поляки ведут подкоп, собираются заложить мину у Арбатских ворот. Несмотря на уговоры, государь наотрез отказался покинуть Москву. Он распорядился собрать большой отряд и ждать. Помимо интереса государственного у него был ещё один, личный.

Его отец, митрополит Филарет, по-прежнему находился в польском плену. И Михаил четко понимал – оставив Москву, он потеряет трон. А потеряв трон, не увидит отца. Полякам дали бой и отбросили их с потерями. 1 декабря 1618 года было подписано Деулинское перемирие на 14 с половиной лет. Россия получила назад земли от Вязьмы до Чернигова, но многие вопросы так и остались нерешенными. Смоленск и другие земли все еще оставались за Польшей. А Владислав так и не отказался от претензий на Российский престол. Но продолжать войну разоренная страна не могла. Нужен был мир, чтобы отдышаться, восстановиться, хотя бы – на десяток лет.

Михаил Федорович одержал здесь свою первую крупную победу. Главным результатом перемирия стал возврат всех пленных, захваченных ещё во время Смуты, к тому же из Польши вернулся и его отец. Все девять лет разлуки Михаил чувствовал эту неразрывную связь, с самого детства он стремился быть похожим на него. Михаил дождался встречи с отцом, человеком из легенды, митрополитом Филаретом. Вернувшийся из плена после девятилетней разлуки отец увидел перед собой подлинного государя Всея Руси, Божьего помазанника, Царя. Уже через десять дней по царскому молению Филарет был поставлен патриархом Московским и Всея Руси. В будущем они станут править вместе, отец и сын. Влияние же матушки, всемогущей и властной инокини Марфы с этого момента пошло на убыль. Она была отстранена от государственных дел, с сыном виделась все реже.

Михаилу Федоровичу исполнилось уже 20 лет, о чем и было торжественно объявлено всему народу: «По милости Божьей Великий Государь Царь Михаил Федорович приходил в лета мужеского возраста и время ему приспело сочетатися законным браком!»

Матушка Марфа подыскала невесту, только Михаил уже и без нее уже все решил. Давно, еще во время ссылки влюбился он в Машеньку Хлопову, дочку одного из своих надзирателей, и обещал, что женится только на ней. Марию Хлопову официально объявили царской невестой и поселили в верхних покоях дворца. Оберегателями к ней приставили братьев Салтыковых, родственников государыни-матери. Но вдруг, незадолго до свадьбы, невеста заболела. Государь был сам не свой от волнения, весь дворец был в смятении. Салтыковы тут же созвали консилиум иноземных лекарей, и с торжеством объявили, что «докторы ее осмотрели и говорили, что в ней болезнь великая. Излечить ее невозможно». В народе шептались, что государыня-матушка не хочет видеть Хлопову в роли жены сына. Как бы то ни было, бедная Машенька Хлопова вместе с родственниками была отправлена в ссылку в Сибирь. Позже дознание с перекрестным допросом показало козни Салтыковых, за что те были высланы в родовые вотчины. Но свадьба была уже расстроена, и Михаил долгое время слышать о женитьбе не хотел.

Когда Михаилу Федоровичу исполнилось 28, близкие забили тревогу. Без наследника существование новой династии оказалось под вопросом. Как и прежде, у игуменьи Марфы на примере имелась подходящая кандидатура.

В этот раз, хотя и нехотя, Михаил женился на родовитой княжне Марии Долгорукой. Сыграли свадьбу, но вскоре невеста занемогла, а через три месяца умерла. Скорее всего, ее отравили, но доказать это так и не удалось.

После этого Михаил отстранил мать от своих брачных дел и распорядился устроить традиционные выборы невесты царя: «Смотреть девиц издалека внимательно, какова возрастом, лицом, белизною, глазами, волосами, и во всяком прирожении, и нет ли какова увечья. Была здорова собою и в разуме добра».

Обычай выбора царской невесты – своего рода конкурс красоты. Количество претенденток исчислялось тысячами. В начале девушек осматривают отборщики на местах. Отбирают по трем параметрам: мера роста, размер головы и длина стопы. Затем в столице кандидаток осматривают ближние бояре и придворные лекари. В завершении несколько десятков самых красивых девушек селят во дворце и царь лично ходит с ними знакомиться. Когда Михаил огласил свою царскую волю, приближенные едва не лишились дара речи. Государь выбрал себе в жены девицу Евдокию Стрешневу, которая никаких отборов не проходила, потому что была служанкой одной из кандидаток, дочерью небогатого дворянина. Наученный горьким опытом государь велел беречь её как зеницу око, сам обо всем позаботился. Имя невесты не оглашалось, и привезли её во дворец только за три дня до венчания.

Семейная жизнь Михаила сложилась вполне благополучно. Русская золушка, царица Евдокия оказалась добродушной и спокойной, любящей и любимой. И хотя из десяти детей Михаила и Евдокии выжили только четверо, три дочери и сын Алексей, это означало, что новая династия будет жить. Постепенно в его душе, как и во всем государстве, установились покой и равновесие.

Пришло время отвоевать земли, потерянные во время Смуты, предстояла новая война с Польшей. Михаил Федорович начал военную реформу. Именно он, а не его внук Петр I стал вводить в армии полки европейского образца. За образец была взята шведская армия, лучшая на то время в Европе. Полк состоял из восьми рот по двести солдат, из них – 120 мушкетеров и 80 пикинеров. Было закуплено 1100 мушкетов нового образца, которые весили четыре килограмма вместо шести. Это позволяло стрелять из них на весу, без опорочных подставок. К 1632 году было сформировано 10 полков нового строя, численностью 17 000 человек. Однако мало создать новую армию, необходимо научить её побеждать. Для этого время еще не пришло, достижения этой долгой войны оказались ничтожны. Поляновский мирный договор 1634 года оставлял за Польшей все завоеванные ранее земли, кроме города Серпейска. Россия должна была выплатить контрибуцию в 20 000 рублей, но зато Владислав навсегда отказывался от претензий на российский трон.

На внутриполитическом фронте дела обстояли намного лучше. Михаил добился того, что в Россию стали охотно приезжать специалисты из Англии и Голландии. Они вкладывали в местное производство свои капиталы, и оставались жить, образуя в городах иноземные слободы со своей инфраструктурой. Это такие, как знаменитая “Немецкая слобода” в Москве. Всех иностранцев тогда в народе называли «немцами», от слова «немой», потому что редко кто из них говорил по-русски.

На десятом году своего царствования Михаил Федорович пригласил английских геологов для разведки железных и медных руд в Зауралье. Уже через восемь лет на Урале построили первый государственный завод по выплавке железа, началось медеплавильное производство. Еще через 12 лет был основан оружейный завод под Тулой, который существует до сих пор. В первой половине XVII века Россия стала экспортировать оружие в самые развитые страны Европы. Многих иностранцев поражало, сколь низкими в России того времени были налоги и подати.

Первый государь из династии Романовых заботился о простых тружениках, прекрасно понимая, что именно они составляют экономическую опору государства. Средняя зарплата составляла три копейки в день. На эти деньги можно было купить трех цыплят или 45 яиц. Или полтора килограмма свежей семги. На овчинную шубу (50 копеек) можно было заработать за две недели. На сапоги (30 копеек) – за десять дней. На корову (2 рубля) – за два месяца.

Российское государство обретало все больший вес в мире. В знак расположения к царю и патриарху персидский шах Аббас I переслал в подарок части ризы Господней. Это бесшовный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа.

После обретения святыни Филарет наложил недельный пост и велел носить её к болящим. В первые полгода риза показала 67 чудес исцеления. Во вторые полгода – четыре. В церковном календаре было установлено празднествование в честь ризы. А на территории Кремля был возведен Храм Ризоположения. Сегодня одна из частиц ризы Господней хранится в храме Христа Спасителя.

После всеобщего одичания времен Смуты новая власть заботилась о культурном возрождении России. Одним из первых распоряжений Филарета стало восстановление разрушенного печатного двора и некогда огромнейшей царской библиотеки. По отдаленным монастырям производился розыск книг для отсылки в Москву. Книги уникальные, имеющиеся в одном экземпляре оставались на месте, с них было велено снимать копии.

Спустя всего три десятилетия после полного разорения и анархии Россия вернулась к прежнему уровню хозяйства. Ширилась торговля, развивались ремесла, страна богатела и заново отстраивалась. Голод и разруха ей теперь не грозили. Наступила эпоха экономической и политической стабильности. Кроткий царь Михаил Федорович все-таки выполнил свою невыполнимую задачу.

12 июля 1645 года царь праздновал свой день рождения. Утром после церковной службы, словно предчувствуя кончину, Михаил принародно простил всех обидевших и согрешивших против него, распорядился об амнистии заключенным. Придя домой, первый государь династии Романовых простился с женой и сыном и тихо отошел в мир иной, прожив на свете ровно 49 лет, день в день. Три дня вся Россия прощалась со своим государем. Тысячи и тысячи людей всех званий и сословий приходили, чтобы поклониться гробу царя. Во всех храмах страны служили панихиды по усопшему. Молебны заказывали не только в церквях, но и на дому.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, оценка: 5 из 5)