Моховик зеленый или козлиный гриб › Фото и описание › Польза и вред

Моховик зеленый или козлиный гриб, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с конца июня до середины октября. Самые обильные урожаи дает в августе-сентябре. Чаще всего встречается на открытых или поросших мхом участках почвы в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также по обочинам дорог.

Гриб › Моховик зеленый или козлиный гриб › Фото

Шляпка гриба выпуклая, подушковидная, диаметром около 13-15 см. Ее поверхность гладкая или растрескавшаяся, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, окрашена в серовато- или коричневато-оливковый цвет. Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желто-зеленого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, самой разной высоты (от 3 до 10-12 см) и диаметром около 2 см.

Поверхность ножки гладкая, сухая, матовая. Окрашена в серовато-желтый цвет, на котором в зависимости от места роста гриба может находиться сетчатый рисунок, у хвойных разновидностей он более темный, чем основной цвет ножки, вверху, у лиственных — красноватый внизу. Мякоть в шляпке у молодых грибов упругая, у зрелых — рыхлая и ватообразная, в ножке она волокнистая, жестковатая, у зрелых грибов деревянистая. Обладает хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. На срезе, как правило, синеет.

Моховик зеленый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов, которые можно варить, жарить, солить и мариновать. Сушить гриб не рекомендуется, поскольку в процессе сушки он приобретает неприятный запах.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)