Морошка › Описание › Полезные свойства › Фото

Морошка – многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинными, ползучими, укореняющимися, деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, коротко опушенный. Листья цельные, простые, округло почковидные с пильчатогородчатыми краями, морщинистые. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые, диаметром до 3 см. Плод – сборная костянка, напоминающая по форме малину. Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко–желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. У ароматных плодов нежный, кисловато–сладкий вкус. Цветет морошка в мае–июне. Ягоды созревают в июле. В северных районах это самая ранняя ягода.

Морошка фото

Распространена в северных и арктических районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.

Морошка полезные свойства

В плодах морошки содержатся 83,3 /о воды, 0,8 /о белков, от 3 до 7% сахаров, от 30 до 200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,5 – 2% пектиновых веществ, 3,8 /о клетчатки, до 1,3 /о органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая), 7,0 /о каротиноидов, дубильные вещества, фитонциды, 94 мг /о лейкоцианов, 175 мг /о лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2 – 4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния.

Ягоды морошки пряно–кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Пюре из морошки продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5 – 2 месяцев, не сквашиваясь. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)