Мценский край в период феодальной раздробленности

В XII в. Киевская Русь распалась на несколько независимых княжеств. К этому времени вятические земли потеряли свою независимость и вошли в Черниговское княжество, от которого откололось Новгород-Северское княжество. Первое упоминание о городе Мценске относится к 1146 году, когда он был вовлечён в междоусобицы между Новгород-Северским князем Святославом Ольговичем и его родственниками Владимиром и Изяславом Давидовичами Черниговскими. В Патриаршей (Никоновской) летописи находим такую запись: «Князь же Святослав Ольгович, иде в Рязань, и бы в Мценске, и в Туле». Эта запись даёт нам сведения о том, что, Мценск, вероятно, входил в то время в Новгород-Северское княжество.

Под следующим, 1147 годом, в Ипатьевской летописи говорится:
«…Выбегоша посадничи Володимери Изяславля из Вятич из Бряньска и из Мченьска… и оттуда иде заем вси Вятичи и Добрянеск и до Воробиин Подеснье, Домагощ и Мценеск». То есть вскоре после проезда Святослава Ольговича князьям Давидовичам удалось отобрать у него Мценск и даже направить туда для управления городом своих посадников. Однако посадники не смогли там удержаться и вынуждены были бежать.

О Мценске повествует и Холмогорскую летопись. Рассказывая о событиях в Москве в 1147 г., летописец сообщает: «Того же лета Юрье (Юрий Долгорукий) посла ко Святославу сына своего Глеба. Придоши же к нему половцы, он же зая о вятичи Брянеск, и Обловеск, и Деревягорск, и до Воробины, по Десне Домагац, и пойде ко Мченску…»

В Львовской летописи под тем же годом излагается продолжение драматических событий: «…слыша Юрье уже град его раскопан и пожжен, поиде сынами своими, с ростовцы и суздальцы, и резанскими князи, поиде в Русь, с ними же и половцы мнози, что ни есть их меж Волгы и Днепра. Идоша на вятичи и взяша их, и Мченеск, и Глухов, придоша к Ольгову…».

В 1152 году Мценск был разорён суздальским князем Юрием в числе других вятических городов, став жертвой ссоры последнего с князем Святославом Ольговичем.

Трудно проникало в земли вятичей христианство. Первые попытки крестить их предпринял ещё князь Владимир, однако серьёзных последствий его деятельность не имела. В 1113 году Кивево-Печерский монастырь направил в земли вятичей монаха Кукшу, которого сопровождал ученик Никон. Деятельность Кукши вызвала раздражение сторонников языческих религиозных традиций. Вместе с учеником Кукша принял мученическую смерть в лесу близ нынешней деревни Карандаково Мценского района. Принято считать, что убиты они были языческими фанатиками, подстрекаемыми их жрецами.

В XIII веке русские земли подверглись нашествию татаро — монголов. Жестокие завоеватели уничтожали всё на своём пути. Путь войск Батыя пролегал и через Мценские земли. Судьба самого города Мценска в этот период покрыта мраком.