Мценский край в XVII веке

В 1601 – 1603 гг. в России был неурожай, который вызвал небывалый голод. Природное бедствие до предела обострило и без того напряжённые социальные отношения в обществе. Дворяне были недовольны тяжёлыми условиями службы, которая продолжалась пожизненно за право владеть избой и землёй с крестьянами. С марта по ноябрь они должны были служить на границе, а, кроме того, выполнять различные государевы повинности, например, работать на ремонте укреплений. (Рис.8) Для удержания крестьян на местах ещё в 1592 г. правительство провело перепись населения.

Вид на Мценский кремль со стороны Малого острога в 30-е годы XVII века. Реконструкция В. Неделина

Крестьяне стали считаться принадлежащими владельцам земель, на которых они оказались в момент переписи. В 1597 г. был издан указ о пятилетнем розыске беглых крестьян. Всякий, проработавший на другого за пищу и одежду более 6 месяцев, становился его холопом. Тяжёлыми налогами были задавлены и горожане. Небывалое природное бедствие поставило вопрос: кто виноват? Общество припомнило царю Борису Годунову смерть наследника царевича Дмитрия, которая произошла при невыясненных обстоятельствах. Он стал рассматриваться как царь, от которого Бог отвернулся. Поэтому, когда в Польше объявился якобы настоящий царевич, население Мценска заволновалось. Первое время власть в городе держал воевода Фёдор Иванович Мерин. Благодаря его бдительности были задержаны неизвестно кем посланные гонцы, которые пытались склонить гарнизон к измене и призывали к грабежам. Впоследствии Мерин принимал участие в свержении и пострижении Василия Шуйского. Весной 1611 г. Фёдор Иванович привёл в Москву земское ополчение из Костромы. В 1613 г. царь Михаил Фёдорович пожаловал его в стольники. Умер он в 1630 году.

С 1606 по 1612 гг. воевод во Мценске не было. На прилегающих к нему землях развернулось движение в поддержку «истинного царя». Жители Мценска присоединились к нему и захватили город. Политические противники были сброшены со стен. На события, происходившие в городе, некоторый свет проливает челобитная мценского дворянина Степана Рагозина: «И как, государь, заворовали (восстали) украинные города, и меня, холопа твоего, мценские воры (повстанцы) метали с башни за то, что я, холоп твой, стоял за православную веру и за наше царское имя: и после, государь, бою сидел я, холоп твой, во Мценске в тюрьме год, и из тюрьмы ушёл и прибежал к Москве…»

Разочарование сначала в истинности одного Лжедмитрия, а потом и второго совершенно дезориентировало жителей. В сентябре 1611 г. нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к населению Нижнего Новгорода с призывом подняться на защиту своей родины. Военным руководителем ополчения стал князь Дмитрий Пожарский. Из Нижнего Новгорода были высланы грамоты в другие города с призывом присоединяться к ополчению. Летом 1612 г. ополчение выступило в поход к Москве, которая была освобождена в октябре того же года. После освобождения столицы был созван Земский собор, который в начале 1613 г. избрал царём Михаила Фёдоровича Романова.

Между тем, война продолжалась ещё несколько лет. Население нашего края терроризировали многочисленные банды. Наиболее известными бандами руководили польский шляхтич Александр Лисовский, Иван Заруцкий, Кручина Внуков.

В 1614 г. воеводой во Мценск был назначен Юрий Иванович Косой. Сначала население бойкотировало его, но постепенно воевода сумел собрать вокруг себя группу сторонников. Он расправился с несколькими шайками разбойников, выловил поджигателей и навёл порядок в городе. В том же году по приказу воевода должен был собрать ратных людей в Карачеве и идти на помощь Брянску, которому угрожали литовцы. Однако Косой действовал настолько медленно, что банде Лисовского удалось не только взять Карачев, застав его войско врасплох, но и захватить в плен самого воеводу, которого отправили в Польшу. По характеру Косой был человеком храбрым и деятельным, придающим большое значение родовитости, но мог проявить жесткость и алчность. Умер он в 1640 году.

При царе Алексее Михайловиче, для лучшего контроля дел на местах, были созданы постоянные линии ямской почты. 15 марта 1616 г. мценские воеводы Туренин и Скуратов получили приказ часто отправлять известия в Москву о положении в их местности. Это была не лишняя мера, так как беспорядками на Руси и её слабостью не преминули воспользоваться татары. В 1618 г. они осуществили набег на Мценск, но не смогли взять крепость. Трёхтысячный отряд татар объявился в окрестностях города в 1623 г. и, не смотря на отпор мценского гарнизона, данный в битве у д. Селагаевой, ту вёл много пленных. Крупный набег был осуществлён татарами в июле 1632 г., когда они окружили г. Новосиль и рассыпались по округе, захватывая местных жителей, которым негде было укрыться. В селе Вяжи около 3000 человек попытались самостоятельно организовать оборону, но бой закончился поражением. Их почти всех взяли в плен. 5 августа мценский воевода Иван Вельяминов вышел из города. Посланные им в погоню казаки и дети боярские у деревни Высокое отбили всех пленных в количестве 2700 человек и помогли им укрыться в крепости. 22 октября Вельяминов ещё раз вышел из крепости и отбил 74 пленника.

Чтобы укрепить границы, правительство ликвидировало крупное землевладение вблизи пограничных крепостей. Беглые крестьяне и холопы, пожелавшие наняться в качестве служилых людей, освобождались от крепостной зависимости.

В 1640 – е гг. было завершено строительство Белгородской черты – непрерывной линии укреплений от Белгорода до Дона. В случае объявления врага, воеводы пограничных крепостей должны были съезжаться в Белгород и действовать совместными силами. Эта мера существенно укрепила обороноспособность границы.

Обстановка стала настолько спокойной, что в 1650 – 1660 – х гг. в пограничные районы стали проникать крупные землевладельцы, покупая или силой отнимая владения мелких служилых людей и сколачивая крупные имения. Более спокойная жизнь привела к росту крестьянского населения.

Постепенно Мценск стал превращаться в торговый город. В описании 1671 г. указывается, что крепость к этому времени за ненадобностью пришла в полуразрушенное состояние и частично сгнила.