Мценский край в XVIII веке

В 1708 г., в соответствии с указом царя Петра I о новом административно-территориальным делении Российской империи, город Мценск был включён в Киевскую губернию, в сентябре 1738 г. он стал уездным городом Орловского наместничества, а в 1802 г. — Орловской губернии.

16 августа 1781 г. императрица Екатерина II утвердила герб города Мценска: рисунок изображает крепость, а под нею – пшеничные снопы в зелёном поле, положенные крестообразно в знак того что Мценский край богат урожаями хлеба. Автор данного герба – граф Франциск Матвеевич Санти (1683 – 1758), происходил из Пьемонта.

Он находился на службе у ландграфа Гессен-Гомбурга в качестве обергофмаршала и тайного советника. Последний или, по другой версии, Яков Брюс, посоветовал Петру I принять талантливого итальянца на государственную службу. Санти был приглашен царём в Россию и 12 апреля 1722 г. назначен товарищем герольдмейстера на должность составителя гербов. Санти начал свою работу с составления государственного герба. В 1724 г. последовал императорский указ о введении печатей для губерний, провинций и городов. С этого указа началась работа по созданию гербов для губернских и уездных городов. Санти и его помощники работали на квартире графа, при этом последний покупал всё необходимое на собственные средства. Результатом совместного труда стало составление 137 провинциальных и городовых гербов, составленных в период с 1722 г. по 1727 гг.

В 1727 г., по подозрению в причастности к антиправительственному заговору, Санти был арестован. По злой воле царского фаворита А. Д. Меншикова, невзлюбившего итальянца, без суда и следствия талантливый мастер оказался сосланным в Сибирь. Скованный по рукам и ногам, он сначала находился в Якутском, а затем – в Верхоленском остроге и Усть-Вилюйском зимовье.

Санти вернулся в Петербург только при императрице Елизавете Петровне. 28 августа 1742 г. она возвратила ему придворный чин оберцемониймейстера и пожаловала титул действительного тайного советника. Однако к составлению гербов граф так и не вернулся.

С XVIII в. начинается бурное развитие города Мценска и сёл Мценского уезда с их помещичьими имениями. Многие мценские помещики умело управляли своим хозяйством с хорошо налаженными полеводством и животноводством, крахмальными, маслобойными, винокуренными заводами что давало возможность выбрасывать на рынок значительное количество местной продукции. Экспорт хлеба в это время из Мценска достигал 3, 5 млн пудов в год. Для его отправки была создана целая флотилия – около 500 барж. 6000 человек занимались погрузкой хлеба на пристани.

Мценские прядильные заводы ежегодно вырабатывали для судов 4000 пудов каната. Развивалось судовое дело: были загружены работой мценские кузнецы, производители разнообразных снастей, заняты плотники. Мценскими купцами в XVIII в. продавалось большое количество строевого леса: досок, бруса, тёса, драни. Активно шла торговля галантерейными товарами, привезёнными из Москвы, а также местными: пенькою, воском, мелом, скотом который пригоняли с Украины. В XVIII в. во Мценске уровень доходов населения, занятого на каком — либо производстве, либо имеющего какое-то своё дело, становится достаточно высоким.

Меняется и система управления городом. В 1785 г. Екатерина II провела реформу городского управления с целью создать всесословные и самостоятельные выборные учреждения. Основным документом реформы стала «Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи» «Жалованная грамота городам» предусматривала выборы на городские должности от всех сословий в различных пропорциях: от настоящих городских обывателей – по одному от каждой части города, от купцов – по одному от гильдии, от ремесленников – по одному от цеха, от именитых граждан – по одному от каждого подразделения, от иногородних и иностранных – по одному от каждой национальности.

Во Мценске в выборах участвовали одни податные сословия – купцы, ремесленники и мещане. Избираемый ими орган городского управления — городская дума, состоял из двух купеческих гласных (чаще купеческих сыновей), двух мещан и одного гласного от ремесленников.

Во второй половине XVIII в. в городе Мценске продолжилось строительство. В данный исторический период в нём насчитывалось 1000 домов, 10 церквей и до 3-х тысяч жителей (данные 1774 г.). Большинство церквей строилось на средства купцов и прихожан. Все храмы были православного вероисповедания, иноверческих в городе не было.

Россия всегда считалась многоконфессиональным государством, не был исключением в этом плане и Мценск. По данным переписи во второй половине XVIII в. во Мценске проживали иноверцы: лютеране – 13 чел., мусульмане – 26, иудеи – 29 человек.

В 1784 г. на средства купцов Иноземцевых была построена Троицкая церковь (в настоящее время успешно отреставрирована). В 1841 г. при ней на средства купца О.И. Соплякова открылась богадельня, в которой проживали 5 вольноотпущенных, 3 мещанки и 3 солдатки. Известно, что, бывая во Мценске, эту церковь посещал великий русский писатель И. С. Тургенев.

В 1799 г. была возведена Пятницкая церковь, на украшение которой почётный гражданин Пётр Павлович Смирнов выделил значительную сумму денег серебром. В конце второй половины XVIII в. в городе появилась Сергиевская церковь, названная в честь Сергия Радонежского.

Вторая половина XVIII в. отмечена динамикой строительства и в прилегающих к Мценску селах. В селе Алябьеве в 1786 г. была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а в селе Жилино в 1793 г. — храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

Таким образом, XVIII в. для Мценска – это время социального и экономического развития, время изменений в системе управления и, конечно же, время активного и всё возрастающего строительства.

Добавить комментарий

Я не робот