Мушмула » Описание » Полезные свойства » Фото

Мушмула обыкновенная, германская – высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 3–6 м из семейства розоцветных. Этот род содержит всего один вид. Кустарник часто многостволен с серо–бурой корой и обратно–яйцевидной кроной. Толстые ветви серые, тонкие – красно–бурые, побеги войлочно–опушенные. Колючек немного, а у культурных форм их нет вообще. Листья продолговатые или эллиптические, цельные, длиной 5–14 см, шириной 3 – 7 см, матовые, голые, сверху – темно–зеленые, снизу – бледно–зеленые, опушенные, расположены спирально. Цветки белые, крупные, диаметром – 5 см, одиночные, сидящие на вершине коротких побегов, с одним бледно–зеленым прицветником. Плоды яблоко–образные, шаровидные, грушевидные или эллипсоидальные, диаметром 2 – 3 см, а у культурных форм до 7 см. При созревании становятся буро–красными или желтоватого цвета с коричневой мякотью. После заморозков или долгой ложки съедобны, обладают характерным вяжущим вкусом и сильной терпкостью. Масса одного плода 10 г. Цветет мушмула в мае. Плоды созревают в октябре–ноябре. Собирают их после морозов или даже весной.

Мушмула фото

Распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. В плодах мушмулы до 90 /о воды, от 7 до 14 /о сахаров, 10–16 мг /о витамина С, 1 /о органических кислот (яблочная и лимонная), пектиновые вещества, слизь и фитонциды.

Мушмула полезные свойства

Мушмула издавна используется как плодовое и декоративное растение. Введена в культуру на Кавказе еще в глубокой древности. Разводится также во многих местах на Украине, в Молдове и Средней Азии.

Листья, кора и незрелые плоды содержат много дубильных веществ и применяются для дубления кож. Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине. Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно–кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде.

Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)