Мята » Описание » Полезные свойства » Фото

Мята полевая – многолетнее растение из семейства губоцветных с длинными ползучими корневищами. Стебель распростертый, реже прямостоячий высотой 15–80 см, ветвистый, иногда красноватый, мохнато–пушистый. Листья ланцетные, на верхушке острые, по краю пильчатозубчатые, опушенные. Цветки мелкие, лиловые или лилово–розовые, собраны в многоцветковые, шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев, на волосистых цветоножках. Чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая. Цветет в июне – октябре.

Мята фото

Мята полезные свойства

Распространена мята полевая почти на всей европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Растет на полях, по сырым лугам, по берегам рек, каналов, арыков, озер, на болотистых участках, на пастбищах, в садах и огородах.

В надземной части мяты содержится до 2 /о эфирного масла, основными составными частями которого являются ментол и различные терпены, в соцветиях количество эфирного масла достигает 6 /о. Кроме того, обнаружены каротин, флавоноиды, органические кислоты. рутин, бетаин, фитонциды, дубильные вещества.

В результате проведенных исследований по изучению химического состава мяты азиатской установлено, что наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты в листьях отмечается в фазе стеблевания. При засолке капусты четвертинками и кочанами мята – одно из лучших средств, способствующих длительному хранению продукта. К тому же она придает капусте высокие вкусовые качества. Напиток из мяты – хороший заменитель натурального чая. Приготовленный с мятой квас приобретает новые вкусовые качества и сохраняется более длительное время. Отвары мяты используют как ароматическое вещество при выпечке пряников и других кондитерских изделий. Листья и цветки растения добавляют в качестве приправы в салаты, супы, рыбные и овощные блюда. Добавление мяты в молоко предохраняет его от скисания и удлиняет срок хранения.

В XVII веке путем гибридизации была выведена перечная мята, которую разводят для получения эфирного масла и для производства ментола. Встречается она в диком состоянии. В питании используется мята перечная, яблочная, водяная, курчавая, длиннолистная.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)