Нашли своё место…

Мценский завод по обработке цветных металлов через суд добился от областных властей выдачи разрешения на ввод предприятия в эксплуатацию.

Конфликт инвестора (реального, а не гипотетического) с командой экс-губернатора Потомского начался еще в 2015 году, когда была построена первая очередь предприятия. В течение трех лет чиновники осложняли жизнь одного из двух резидентов индустриального парка «Зеленая роща» как могли: отказывались продлевать договор аренды земли, не выдавали разрешение на строительство новых цехов, отключали на несколько суток подряд электроэнергию, терзали бесконечными проверками. О причинах такого прессинга можно было только догадываться. Как в свое время предполагал один из руководителей предприятия, завод попросту хотели «нагнуть», преследуя интересы криминального характера, которые трактуются уголовным кодексом».

Руководство МЗОЦМ всегда однозначно заявляло, что ни на какие криминальные (то есть коррупционные) сделки не пойдет. С иском к управлению градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области о признании недействительным отказа в выдаче разрешения на ввод завода компания обратилась в октябре 2017 года, то есть уже после отставки Потомского. Сменивший однопартийца врио губернатора Клычков не предпринял никаких попыток урегулировать ситуацию без судебного разбирательства. Более того, за все это время, насколько нам известно, объездивший пол-области врио так и не удосужился побывать на предприятии… В результате Арбитражный суд Орловской области удовлетворил иск МЗОЦМ полностью и обязал чиновников выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Те же самые чиновники из команды Потомского которые под предлогом соблюдения норм экологической безопасности всячески «давили и не пущали» Мценский завод, очень настойчиво лоббировали строительство завода ПВХ-покрытий в Орле. Невзирая на то, что против размещения этого предприятия в черте города активно выступает общественность, в том числе жители прилегающих к заводу районов. … Инвестор инвестору рознь.

Мценский завод, расположенный в специально построенной промышленной зоне, практически в чистом поле, вдалеке от населенных пунктов, вынужден доказывать свое право на существование через суд. В случае с заводом ПВХ, строящимся едва ли не под окнами жилых домов, ситуация обратная: граждане вынуждены отстаивать свое право на жизнь и здоровье, обращаясь к президенту, потому что к этому инвестору местные чиновники исключительно благосклонны. Интересно, по какой причине? Может быть, здесь, как и в случае с МЗОЦМ, все дело в «интересах криминального характера, которые трактуются уголовным кодексом»? А разница в том, что инвестор посговорчивее попался?

Мария Печорина. Еженедельник «Орловская среда»

P.S. В свое время руководство МЗОЦМ, противостоя чиновникам из команды экс-губернатора Вадима Потомского, даже обращалось к патриарху Кириллу. В письме председатель совета директоров Анатолий Сиволап жаловался на «бесовщину» в стенах администрации.

Добавить комментарий

Я не робот