Никитская церковь отметила 200-летие «Два века истории»

22 ноября в краеведческом музее им. Г. Ф. Соловьева прошла встреча, в которой приняли участие сотрудники музея, настоятель Крестовоздвиженского храма о. Юлий Боронтов и учащиеся шестого класса лицея № 5, ученицы одиннадцатого класса школы № 2. Ее посвятили 200-летию храма Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Были перечислены исторические моменты, один из них, как на землях Орловщины появилась православная вера. Рассказано, как на обширные территории, заселенные язычниками из Киево-Печерской Лавры, пришел миссионер Кукша и его ученик Никон, другой факт, как обретена икона Николая святителя Мир-Ликийскийского.

Старшеклассницы из школы № 2, Наталья Ланцова и Виктория Каменева под руководством учителя истории Юлии Григорьевны Шеботиновой подготовили и представили презентацию о храме.

Фрагмент выступления:

— Над широкой рекой,
Пояском-мостом перетянутой,
Городок стоит небольшой,
Летописцем не раз помянутый.
Знаю, в этом городке —
Человечья жизнь настоящая,
Словно лодочка на реке,
К цели ведомой уходящая.
Крест над церковью взнесен,
Символ власти ясной, Отеческой,
И гудит малиновый звон
Речью мудрою, человеческой.

Многие в нашем городе знают о том, что на начало 1917 года во Мценске с населением 14000 человек было 15 действующих храмов. Среди них был и Крестовоздвиженский храм. История этого храма, как и история всей нашей страны в целом и нашего города в частности, очень интересна. Храм поставлен на углу при пересечении улиц К.Маркса и Пионерской (раннее Б.Никитской и Староникитской) в юго-восточной части города. Крупный объем храма господствует над застройкой правобережья Зуши. Это один из лучших памятников классицизма в Орловской области.

Предположительно Никитский приход существовал уже в XVI веке. Впервые же деревянная Никитская (Мироносицкая) церковь упоминается в переписной книге г.Мценска 1625 г. В 1757 г. вместо обветшавшей деревянной церкви была построена каменная, носящая то же имя, но и она из-за близости реки быстро обветшала.

В начале XIX века на средства купца Ивана Никитича Барыкова на новом месте, выше старого на квартал, началось строительство каменного храма, превосходившего все остальные церкви города и оконченного в 1818 г.

Проект нового храма принадлежал очень известному архитектору того времени Мельникову Абраму Ивановичу. Выпускник Петербургской Академии Художеств, профессор. Проектировал многие общественные, культовые и жилые здания во многих городах Российской империи.

К строительству Никитской церкви во Мценске готовились заранее. Крестьяне пригородных деревень везли на отведенную под застройку площадку молоко, которым гасили известь. В дело она шла лишь спустя два года. Это дорогостоящая, требовавшая больших временных затрат «технология» обеспечивала необычную крепость раствора: таким способом подготовленная известь не уступала цементу.

Есть в судьбе Крестовоздвиженского храма один интересный факт. Когда 19 ноября 1825 года в Таганроге скончался от воспаления легких Государь Император Александр I, тело его повезли в столицу Санкт-Петербург. Траурная процессия останавливалась во многих городах и селах на пути к столице. В конце января 1826 года гроб с телом Александра прибыл во Мценск. 23-25 января 1826 года тело Государя покоилось в Крестовоздвиженском храме. Можно себе представить, сколько народа из числа жителей Мценска и близлежащих сел стекалось сюда, чтобы проститься с монархом.

Вот как об этом событии писал А.А.Фет в своей книге «Ранние годы моей жизни».

«В начале зимы того же года я снова помню себя во Мценске; но не на прежней квартире, а в зале какого-то купеческого дома. Помню, что около меня часто повторялась слова: «царские похороны». На другое утро мама сидела под окошком и, глядя на проходящие толпы, утирала слезы платком. Не помню последовательности погребальной процессии, но я уже знал, что вскорости повезут тело государя Александра Павловича.

И действительно, отец шел в своем мундире, при сабле и с красной уланской шапкой на голове. Затем последовали сани с устроенным на них катафалком под балдахином. Катафалк везли веревками многочисленные Мценские обыватели».

С 1899 года при храме начала функционировать церковно – приходская школа, помещавшаяся в собственном деревянном доме. В 1899 году в ней учились 23 мальчика и 19 девочек. Крестовоздвиженский храм ремонтировался последний раз в 1897 году.

Наступившие перемены после октябрьского переворота 1917 года, отпустила Никитской церкви всего лишь 13 лет активной жизни. В 1930 году он был закрыт одним из первых храмов в городе Мценске. Видимо, огромных размеров церковь, стоявшая недалеко от центра города и привлекавшая множество народа, уж очень беспокоили новую власть. Церковное имущество было разворовано. В частности, бесследно исчезли старинные иконы и древние богослужебные книги.

Во время войны пришло новое несчастье: в трапезную храма угодила авиабомба. Взрывом разрушило своды трапезной. В 1944 году с обрушившегося свода снято кровельное железо, результатом чего стало разрушение кирпичной кладки стен – к 1970 году в ней появились проломы. В стенах храма были амбразуры немецких пулеметных огневых точек.

Настоятель Крестовоздвиженского храма о. Юлий Боронтов

Настоятель Крестовоздвиженского храма о. Юлий Боронтов

В послевоенное время пострадавший храм не использовался. Решением Орловского облисполкома № 689 от 9 декабря 1960 года здание Крестовоздвиженского (Никитского) храма взято под охрану государства как памятник культовой архитектуры начала XIX века местного значения.

В 1999 году здание храма передано православной общине. И по сей день в храме ведутся восстановительные и реставрационные работы, благодаря многим неравнодушным людям.

2018 год – год особенный для Крестовоздвиженского храма, так как именно в этом году отмечают 200-летие храма. Нет сомнения, что пройдет совсем немного времени, и Крестовоздвиженский храм вновь примет свой первозданный вид, как и много лет назад станет украшением нашего города. На долгие века.

Показали фрагмент передачи «Прогулки с краеведом», Виктор Анатольевич Ливцов, краевед, профессор Орловского государственного университета имени Ивана Сергеевича Тургенева, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, рассказал об архитектурных элементах храма.

Еще несколько интересных предположений узнали школьники от настоятеля Крестовоздвиженского храма о. Юлия Боронтова:

— Храмы строили на деньги, которые жертвовали купцы. Они хотели оставить о себе память. А в выборе приделов они их называли в честь своих родителей. Так сделал купец Иван Никитич Барыков — левый — Святому великомученику Никите, в честь отца, а видимо в праздник жен-мироносиц родилась его мама. Главный придел, естественно, посвятили Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня, так как до этого в этой части города были два строения с таким названием, с начала деревянное, а затем каменное, поэтому его купец решил оставить прежним.

В завершении мальчишки и девчонки рассмотрели выставку «Край наш Православный». Познакомились с фотографиями, иконами и старинными книгами.

Старший научный сотрудник краеведческого музея Наталья Коновалова

Добавить комментарий

Я не робот