Нивяник » Описание » Полезные свойства » Фото

Нивяник обыкновенный, поповник – многолетнее травянистое растение из семейства астровых. В народе его называют ромашкой. От косо восходящего или горизонтального корневища нивяника отходит прямой неветвистый стебель высотой 20–80 см. Листья очередные, прикорневые и нижние стеблевые с продолговатой пластинкой, тупозубчатые, а стеблевые – клиновидные, крупнозубчатые, на черешках. Цветки в крупных одиночных корзинках. Краевые цветки язычковые, бесполые, белые, срединные – трубчатые, желтые с тычинками и пестиками. Плоды – ребристые семянки без хохолка. Цветет в июне–сентябре. Плоды созревают в августе сентябре.

Нивяник обыкновенный, поповник фото

Нивяник часто называют ромашкой из-за их сходства, которое просто поразительно. Но когда приглядишься, то начинаешь находить различия. У ромашки стебель ветвистый с несколькими мелкими соцветиями. У нивяника же стебель один и на нем одно крупное соцветие. И еще: нивяник – это многолетник, а ромашка – однолетнее растение.

Чаще других можно встретить нивяник обыкновенный, или поповник. Встречается он во многих областях страны.

Полезные свойства

Растение содержит алкалоиды, инулин. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в семенах – 11 /о жирного масла. Нивяник довольно широко применяется в народной медицине.

Используются стебли. листья, цветки. Растение обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоспазматическим. противоглистным и инсектицидным действием. Отвар и настой травы нивяника применяют при лихорадочных состояниях, простуде, кашле, туберкулезе легких, заболеваниях глаз, геморрое, недержании мочи, желудочно–кишечных коликах, мигрени, удушье, при болях. Настои и отвары из цветков употребляли как мочегонное средство, а наружно – при кожных сыпях. лишаях, язвах, глазных болезнях. Измельчив траву вместе с цветочными корзинками и растерев ее со сливочным маслом, получают мазь. которой лечат кожные заболевания.

В пищу используют молодые розетки листьев и стебли. Ранней весной из них готовят острые и пряные салаты, возбуждающие аппетит. Из зелени нивяника готовят пюре и различные приправы к мясным блюдам. Молодые нераспустившиеся бутоны заквашивают или маринуют, как каперсы. Используют их в солянках, рассольниках и во вторых блюдах.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)