Очиток большой, заячья капуста › Описание › Полезные свойства › Фото

Очиток большой, заячья капуста, скрипун трава – многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых с толстыми, сочными овальными листьями, покрытыми восковидным налетом. Стебель высотой 40 – 80 см, прямой, цилиндрический в природе и сильно–разветвленный, полулежачий при выращивании в комнатных условиях. Цветки мелкие, белые с пятью лепестками, собраны на верхушке стебля в густую шитковидную метелку.

Очиток большой, заячья капуста фото

Очиток большой можно встретить на заливных лугах, по лесным опушкам, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов, в долинах рек, на каменистых почвах в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе.

Очиток большой, заячья капуста полезные свойства

В листьях найдены: органические кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая), следы алкалоидов, витамин С, флавоноиды и их соединения, микроэлементы.

В последние годы в клинике им. В. Л. Филатова, на кафедре глазных болезней 2–го Московского медицинского института, в военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и в Запорожском медицинском институте испытывался водный экстракт считка большого – «Биосед». Установлено, что он хороший биостимулятор, усиливающий процессы обмена и регенерацию, способствующий повышению уровня гемоглобина, увеличению числа лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. При повторной кровопотере способствует более быстрой регенерации крови у животных Выяснилось также, что препарат обладает тонизирующим и противовоспалительным действием, нормализует желудочную секрецию.

Кроме того, он нормализует белковые фракции крови, уровень остаточного азота в крови, повышает содержание фибриногена. «Биосед» оказывает высокое терапевтическое воздействие при помутнении роговицы глаза, при замедленном сращении переломов костей, при варикозном расширении вен, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах голени и парадонтозе.

Препарат противопоказан больным с ахиллией и злокачественными новообразованиями.

Из молодых листьев, слегка кисловатых и приятных на вкус, готовят салаты, винегреты, заливные блюда и варят щи. Листья хорошо сочетаются в смешанных овощных блюдах.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)