Одуванчик › Описание › Полезные свойства › Фото

Одуванчик – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прикорневыми выемочно–перисторассеченными листьями в виде розетки. Цветки ярко-желтые в виде корзинки. Плоды – семянки с пушинкой на длинном стебельке. Цветет в мае – июне. Плоды созревают в июле – августе.

Одуванчик фото

Растет повсеместно.

Одуванчик полезные свойства

В корнях одуванчика обнаружено до 40 /о углевода инулина, до 15 /о белковых веществ. есть каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло и до 12 /о клетчатки. Количество фосфора достигает 350 мг /о, кальция – 1430 мг /о, жира – 6% и до 10 /о горького вещества тараксацина. В листьях содержится от 19 до 100 мг /о витамина С и 30 мг /о витамина Р.

Оба эти витамина играют весьма важную роль в обмене веществ, укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной и тем самым предупреждают в определенной степени возникновение инфарктов, варикозное расширение вен и образование тромбов.

Кроме того, в 100 г свежих листьев содержится 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова. 0.9 мг стронция. 1.4 мг кадмия и 1.1 мг цинка. Работники Ульяновского сельскохозяйственного института установили, что в 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1.3 мг марганца, 1,3 мг стронция. 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля. 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца и 0,01 мг кобальта, т. е. одуванчик — ценнейшая кладовая биологически активных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья.

В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20 – 30 мин либо отваривают в кипящей воде 3 – 5 мин, либо же отбеливают в темном месте в течение 1 ч. На Урале салат из одуванчика готовят без предварительного вымачивания и отваривания. Корни для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6 – 8 мин.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)