Огуречная трава или бораго › Описание › Полезные свойства › Фото

Огуречная трава или бораго – однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с ветвистым волосисто–опушенным стеблем высотой до 60 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке – тупые, к основанию сужены в короткий черешок. Стеблевые листья продолговато яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками. Цветки – на длинных ножках, венчик темно–голубой. Плоды – продолговато яйцевидные, мелкобугорчатые орешки. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в июле – сентябре.

Огуречная трава фото

Растение пришло к нам из Средиземноморья и стало возделываться на индивидуальных огородах почти во всех странах Европы как салатное и пряноароматическое.

Полезные свойства

В диком виде встречается в европейской части России, реже – в Западной Сибири и Средней Азии. В свежих листьях огуречной травы содержатся 8 – 13% сухого вещества, от 17 до 58 мг /о витамина С, от 3,4 до 7,2 мг /о каротина, до 180 мг /о сосудоукрепляющих Р–активных веществ, около 30 /о слизистых веществ, сахара, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, соли калия, следы эфирного масла, кремниевая и жирные кислоты.

В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа – «чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы». В 1563 году известный врач Маттиолус писал, что благословенные цветы огуречника… пробуждают отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья.

В народной медицине листья и цветы огуречной травы давали после болезни для восстановления сил, их употребляли как жаропонижающее, мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство.

Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, мясных и грибных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также готовят из них начинку в пироги. Из цветков готовят различные напитки с медом, брусникой. вина, овощные и ягодные соки, морсы и многое другое, добавляют их в квас, чай. Соусы и уксус из листьев или цветков бораго значительно расширяют вкусовую гамму блюд. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, пуншу, настойкам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)