Они шли вовсе не в Киев, а к Мценску к уездному городу Орловской губернии

Они шли вовсе не в Киев, а к Мценску, к уездному городу Орловской губернии, в котором стоит древняя «камнесеченная» икона Св. Николая, приплывшая сюда в самые древние времена на большом каменном же кресте по реке Зуше. Икона эта вида «грозного и престрашного» — святитель Мир Ликийских изображен на ней «в рост», весь одеян сребропозлащенной одеждой, а лицом темен и на одной руке держит храм, а в другой меч — «военное одоление». Вот в этом «одолении» и заключался смысл вещи: Св. Николай вообще покровитель торгового и военного дела, а «мценский Никола» — в особенности». Это — из лесковского «Левши»: тульские мастера, получившие задание превзойти «аглицкую тонкую работу», отправились прежде всего благословиться к «Николе-угоднику Амченскому» — одной из самых известных святынь Центральной России.

Главный храм Мценска, возвышавшийся на высокой и крутой каменной горе Самород, был посвящен Св. Николаю Чудотворцу, считавшемуся покровителем Мценска. По его имени и сам собор, и весь город назывались «Домом Святого Николы». На поклонении «Николе Амченскому» ежегодно стекались тысячи верующих. Сюда приходили даже паломники с Урала и из Сибири. «Дом Святого Николы» во Мценске являлся древнейшим храмом Орловщины и, предположительно, существовал уже в 12 веке!…

В 1415 году жители Мценска, как повествует летописи, стали свидетелями небывалого зрелища: по реке Зуше, прямо против течения, плыл… большой камень с образом Св. Николая Чудотворца. На камне же чья-то неизвестная рука высекла изображение Креста. «И обретоша образ Святителя Николая, яко воин, в руце имущ ковчег, в нем же залог тела и крови Господне». У подножия горы Самород, на том месте, где камень с иконой пристал к берегу, забил родник. А на вершине горы Самород, над местом обретения чудотворного образа, в 1415 году была срублена деревянная Никольская церковь, и в ней установлен «Никола Амченскии». (Став свидетелями такого чуда, жители Мценска приняли крещение). Все «окрест страны живущие» приходили в Мценск поклониться Николе и «всякия болезни свобождахуся». Почитание «Николы Амченского» еще более возросло после большого пожара, случившегося в городе в 1855 году. Духовенство вышло навстречу пламени с иконой — списком с чудотворного образа, и пламя немедленно стало утихать. Большая часть домов уцелела. (Эта икона и сейчас хранится в самом древнем храме города — Петропавловском). …

Упомяну и о другой святыне города — святом источнике Святого Николая Угодника, что бил под Соборной горой. В «фирменных» пузырьках расходилась святая вода по всей России-матушке. В настоящее время источник не действует, а ведь это комплексный объект, который при грамотном подходе может приносить не малый доход. В 2010 годах он действовал, был расчищен отцом Валентином, многие ходили туда за водой. … Видимо, наступило время уже третьего рождения святого источника. Но если в 19-м веке за его восстановление активно взялись городские власти в лице полицмейстера Сементовского и протоиерея Стефана Оболенского, то сейчас не находится желающих взять шефство над древним источником и часовней. …А ведь это национальный туризм!?

К святому Николаю, после Господа и Пречистой Матери, больше всего прибегали на Руси. Почему же наш «Мценский Никола» — покровитель Мценска и Мценского края, его деревянная икона – «Никола Амченский», самая почитаемая святыня, к которой ежегодно приходили поклоняться сотни тысяч поломников со всей Руси, заметно не почитается нашими властями, нашими депутатами? Может потому, что святой Николай чутко откликается на беду и боль людей?! Строгий пастырь-наставник? Остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против неё! Я считаю, что равенство религий перед законом не означает их равенства перед культурой и историей Руси!

В 2015 году город (тихо) отметил удивительную и очень значимую для его истории дату — 600 летие обретения иконы небесного покровителя Святого Николая Чудотворца. По благословению митрополита Орловского и Болховского Антония во Мценске запланировали установить памятник святителю Николаю работы известного московского скульптора С. М. Исакова. …и тишина…

Установленный на горе Самород памятник и в самом деле смотрелся бы красиво. Историческое место, видавшее подвиги амчан, живших здесь не один век назад. Обзорная площадка самого Мценска… город на уровне улиц не так привлекателен. Но если ты посмотришь на него сверху….

Напомню, до 1970-х годов на месте бывшего собора святого Николая стоял на постаменте танк Т-34, затем – модель «Катюши» (БМ-13), а в 1997 году на этой площадке была построена часовня в память о взорванном соборе. Эта площадка, в каком-то смысле, стала бы визитной карточкой нашего Мценска. Согласитесь, было бы великим достижением и достоянием для всех, если бы на горе Самород возвышался памятник «Николе Амченскому»! Город за «современность» и так заплатил дорогую цену – то, чем он был знаменит на Руси, исчезло или изменилось до неузнаваемости.

Кто знает чьи сейчас мценские «Торговые ряды»? Ещё в 1974 г. Торговые ряды как памятник архитектуры ХIХ в. взяты под государственную охрану. Ну и как сохранили? «Ряды» с асфальтированной дорожкой в плачевном состоянии. Того и гляди на голову кирпич упадёт. … Сборник «100-летие Великой русской катастрофы 1917 г.» (РИСИ, 2016г.) читаю: «(большевиками) Во Мценске была брошена в реку Зушу древняя резная скульптура Николая Чудотворца.»… А что сейчас пишут – «Чудотворный образ «Николы Амченского» был утрачен, его судьба неизвестна»….

Добавить комментарий

Я не робот