Орех грецкий › Описание › Полезные свойства › Фото

Орех грецкий – это дерево высотой до 25–35 м и толщиной до 2 м с темно–серой растрескивающейся корой. Крона высоко поднятая, шатра образная, ветви толстые. Листья крупные, непарноперистые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные – по 2–4, реже 10, на верхушках побегов. Плод – костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле–мае. Плоды созревают в августе – сентябре.

Орех грецкий фото

Родина грецкого ореха не Греция, как считают многие, а Средняя и Малая Азия. Грецкий орех разводится на юге европейской части страны, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1500 – 1800 м над уровнем моря. Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже – рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов, а с 1 га – до 1000 кг. В культуре с одного дерева можно получить в урожайные годы 1000–1600 кг, а с 1 га до 3 т, иногда до 10–15 т.

Орех грецкий полезные свойства

В ядре орехов до 80 /о жирного масла, содержащего линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, лауриновую, миристиновую, арахиновую кислоты, около 20 /о белков, витамины С, В1, В2, РР, каротин, 3–4 /о дубильных веществ, хиноны, минеральные вещества.

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. Препараты из листьев и околоплодника обладают фитонцидными. протистоцидными и бактерицидными свойствами. Зрелые плоды используются в лечебном питании при заболеваниях печени и желудка, при гипер и гипоацидных гастритах.

Ядра плодов грецкого ореха вкусны и питательны. Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высоко питательный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве. Особенно пикантны соусы с ядрами грецких орехов. В Грузии готовят специальные колбаски–чурчхелы из ядер орехов, сваренных в виноградном соке. Из незрелых плодов, в фазе образования студенистого ядра. варят варенье, которое является диетическим и лечебным продуктом. Используют их в маринадах. Листья грецкого ореха – достойный заменитель чая.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)