Орляк обыкновенный › Описание › Полезные свойства › Фото

Орляк обыкновенный, папоротник орляк – многолетнее травянистое растение из семейства гиполепидиевых высотой 120 см. Листья голые, располагаются обычно в одном ярусе. Главное отличие орляка от других папоротников в том, что на нижней части листа мешочков со спорами нет, они расположены под завернутыми краями листьев.

Орляк обыкновенный фото

Орляк широко распространен по всему земному шару. Есть он в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных областях Урала и во многих других районах. Растение это красивое. Листья на длинных черешках дважды и триждыперистые с крупной пластинкой, жесткие, треугольно яйцевидной формы. Растет в светлых лесах и на лесных опушках, в сосновых борах. Особенно интенсивно растет и расселяется на местах лесных вырубок, пожарищ, заброшенных пастбищ.

Орляк обыкновенный полезные свойства

В молодых побегах обнаружено большое количество белка — до 30 /о (на сухой вес), содержащего незаменимые аминокислоты, около 50 /о углеводов, в состав которых входят клетчатка (20 /о), сахара (23 /о), крахмал (3 /о) и жиры. Орляк содержит до 34 мг /о витамина С, минеральные вещества: на 100 г орляка фосфора 75 мг, кальция до 110, магния 14, меди 6,8, никеля 2,4, серы 100, марганца 0,6, натрия 49. калия – 310 мг и др.

По минеральному составу и содержанию витаминов орляк близок к капусте, а по содержанию белка – к бобовым.

Орляк используют для покрытия жилищ, в качестве подстилки в коровниках, для получения поташа и щелока, для изготовления клея, им перекладывают фрукты и овощи, чтобы они не портились, используют в пивоварении для продления срока хранения продукции и придания пиву более высоких вкусовых качеств.

С помощью орляка лечат рахит у детей и гонят глистов. Молодые побеги и листья орляка пригодны в пищу.

В Сибири и на Дальнем Востоке орляк издавна приобрел большую популярность как пищевой продукт, напоминающий по вкусу грибы. Ранней весной собирают стержневые молодые листья, когда листовая пластинка еще не развернулась, и солят их в три приема с большим количеством соли. Готовят из него салаты, приправы и самостоятельные блюда.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)