Ослинник, энотера › Описание › Полезные свойства › Фото

Ослинник, энотера – двулетнее травянистое растение из семейства кипрейных. На первом году жизни вырастает глубокий стержневой корень и развивается розетка из прикорневых листьев, прижатых к почве. Листья продолговато–яйцевидные или овальные, суженные в черешок. На втором году образуется стебель высотой 80 – 120 см. Стебель прямостоячий, крепкий, слабо ветвистый, густо лиственный, покрытый, как и все растение, мягкими волосками. Стеблевые листья очередные, продолговато–ланцетные. нижние – с короткими черешками, верхние – сидячие. Цветки крупные, светло–желтые, на длинных цветоножках, образуют длинное кистевидное соцветие. Плод – четырехгранная коробочка. Цветет в июне–августе. Плоды созревают в сентябре–октябре.

Ослинник, энотера фото

Произрастает ослинник двулетний почти во всех районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет наполях, сухих склонах, пустырях, опушках, в долинах рек, по обочинам дорог, по железнодорожным насыпям, преимущественно на песках, до среднегорного пояса чаще единично, иногда небольшими группами.

Ослинник, энотера полезные свойства

В корнях содержится много сахаров, глюкозы 36,2 /о, сахарозы 3,2, крахмала 5, инулина 2, целлюлозы 10 /о. Кроме того, 3,5 /о жирного масла, смола, каучук, ситостерин, органические кислоты, дубильные вещества. В листьях – углеводы, слизь, 2,5 /о смолы, 0,3 /о каучука, ситостерин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, дигалловая, неохлорогеновая, кофейная, кумаровая, эллаговая), дубильные вещества, витамин С, флавоноиды.

В семенах много жирного масла (25–29 /о), содержание его иногда достигает 40–50 /о, 16,3 /о протеина, 3,5 /о жира, 36.2 /о глюкозы. В цветках каротиноиды и витамин С.

Народная медицина использует корни при лечении туберкулеза и респираторных заболеваний. Отвар соцветий назначают при нефритах и используют для промывания ран. Настой листьев обладает седативным и противосудорожным действием. Растение – хороший медонос. Мед, собранный с ослинника двулетнего, темно–желтого цвета с зеленоватым оттенком.

Из корней растений первого года жизни, как сырых, так и вареных, готовят салаты. Очистив от кожуры, их едят сырыми с солью. Из них готовят овощные блюда, приправу к мясным и рыбным блюдам. Молодые ранневесенние листья прикорневой розетки кладут в супы и мясные похлебки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)