Осот полевой, бодяк полевой › Описание › Полезные свойства › Фото

Осот полевой, бодяк полевой – многолетнее двудомное, корнеотпрысковое растение с высоким (до 120 см) ветвистым стеблем. Мощный вертикальный корень с горизонтальными побегами достигает глубоких подпахотных слоев. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетативные почки, способные прорастать с глубины 60 – 170 см. Листья очередные, продолговато–ланцетные, выемчато–надрезанные, колючие. Листовая розетка образуется уже ранней весной. Цветки розово–пурпуровые или сиреневато–розовые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод – обратно–яйцевидная коричневая семянка.

Осот полевой, бодяк полевой фото

Произрастает в большинстве районов европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и
Средней Азии. Растет на полях, в садах и огородах, у дорог и жилищ, на пустырях, по лесным склонам и оврагам, по берегам рек.

Осот полевой, бодяк полезные свойства

Растение – хороший медонос, дает до 140 кг меда с 1 га. В листьях в период цветения содержится от 40 до 120 мг /о витамина С.

В надземной части найдены жирное масло. периллалкоголь, инвертный сахар, холим, винная кислота, алкалоиды. В семенах количество жирного масла достигает 31,6%.

С давних времен осот полевой считается лекарственным растением. Настои и отвары его улучшают обменные процессы, оказывают благоприятное действие при неврозах и головной боли. Растение использовали при лечении сосудистых заболеваний.

Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы. Горьковатый вкус осота полевого придает блюдам своеобразную остроту. Однако наличие шипов–колючек на листьях мешает их обработке. Имеющаяся в листьях горечь устраняется, если их вымочить в течение 30 – 40 мин в 10 ном соленом водном растворе. После такой обработки листья измельчают и добавляют в сложные салаты. Горечь исчезает почти полностью, если стебли слегка растереть в руках. Поэтому листья и стебли, идущие на приготовление супов или щей, не вымачивают. Любители готовят пюре из осота и чеснока. На зиму лист осота сушат и перетирают в порошок. которым заправляют супы. Этот же порошок используют в приготовлении соусов и подливы. Технология приготовления блюд из этого растения мало разработана, мало изучена и его пищевая ценность.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)