Памятники архитектуры Мценского края в XVII веке

Все ранние церковные постройки во Мценске были деревянными, а потому ни одна из них не сохранилась. Одним из самых красивых и старых памятников архитектуры, дошедших до наших дней, является Петропавловская (Введения во храм Пресвятой Богородицы) церковь. В XVII в. она была соборным храмом мужского Петровского монастыря. Средства на её строительство были выделены стольником С.В. Рагозиным, чей могильный камень находится неподалёку. На нём сохранилась надпись: «Лета 7164 (1656) генваря 18 день преставился раб божий Иван Стефанович Рагозин в иноцех схимник Иев». Позже Петровский монастырь был переведён на новое место, и соборный храм стал приходской церковью.

Петропавловская церковь в XVI – XVII вв. Реконструкция В. Неделина.

Петропавловская церковь – это кубическое в объёме здание, увенчанное пятью главами. Колокольня пристроена позже, в конце XVIII – начале XIX вв. Внутри храма хранятся редчайшие для русского искусства деревянные скульптуры – Николай Чудотворец и Христос в Темнице. Христос представлен в виде тоскующего человека, подпирающего рукой склонённую голову.

Святой Николай представлен в виде статуи в рост, увенчанной тиарой и одетой в парчовое облачение.

К концу XVII– началу XVIII в. относится Вознесенская церковь. На время её постройки, по мнению М.М. Дунаева, указывает форма наличников, отдалённо напоминающая наличники в стиле «московское барокко». Во время боёв за Мценск церковь потеряла колокольню и всю верхнюю часть. Она едва не была снесена после Великой Отечественной войны, так как находилась рядом со строящейся шоссейной дорогой Москва – Симферополь. Краевед Михаил Васильевич Каплинский ради спасения памятника выдал её за дом боярина Пушки – предка А.С. Пушкина. Его слова подтвердил согласившийся принять участие в этом деле один из потомков поэта – Григорий Григорьевич Пушкин. Здание было покрыто крышей, призванной сделать его похожим на жилую постройку. В настоящее время оно отреставрировано и является действующей церковью.