Паутинник багряный или паутинник пурпуровый › Фото и описание › Польза и вред

Паутинник багряный или паутинник пурпуровый, представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до начала октября в северных районах, встречаясь практически повсеместно в смешанных и хвойных лесах.

Гриб › Паутинник багряный или паутинник пурпуровый › Фото

Шляпка гриба выпуклая, со временем становится распростертой, с неровными краями. Ее диаметр составляет около 13-15 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя клейкая. В зависимости от места обитания гриба его коричневая шляпка может иметь самые разнообразные оттенки — от шоколадного до оливкового, но независимо от этого ее центральная часть всегда остается более темной. Пластинки частые, приросшие, сначала густо-фиолетовые, а затем ярко-красные. У молодых грибов они полностью затянуты фиолетовым покрывалом-паутинкой.

Ножка округлая, у основания переходящая в небольшой клубень, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и покрывало. Мякоть толстая, упругая, без вкуса и запаха, голубоватого цвета, который при контакте с воздухом быстро меняется на пурпурный.

Паутинник багряный требует предварительной кулинарной обработки — вымачивания или отваривания, после которой его можно использовать в пищу в вареном, жареном, а также заготавливать впрок в маринованном виде.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)