Паутинник желтый › Фото и описание › Польза и вред

Паутинник желтый представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – приболотник желтый и паутинник триумфальный. Растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до начала октября. Чаще всего встречается на открытых, хорошо освещенных солнцем полянах в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Гриб › Паутинник желтый › Фото

Шляпка гриба полушаровидная, в процессе роста становится распростертой, с волнистыми неровными краями. Ее диаметр составляет около 13–15 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя клейкая, в зависимости от места обитания гриба ее серединка может быть покрыта небольшими плоскими чешуйками. Окрашена в ярко–желтый цвет, более насыщенный в центре. Пластинки частые, зубчатые, приросшие, сначала серовато–голубые, а затем красновато-коричневые. У молодых грибов они затянуты паутинистым покрывалом, которое у зрелых грибов разрывается, и его остатки в виде лохмотьев свисают с краев шляпки.

Ножка округлая, у основания более толстая, иногда вздутая, внутри сплошная, высотой около 12 см и диаметром около 2,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, желтоватого цвета. Сразу же под шляпкой на ножке имеется волокнистое кольцо, а у основания – несколько желтых чешуйчатых поясков. Мякоть плотная, толстая, мясистая, мягкая, с приятным грибным ароматом.

Паутин ник желтый – самый вкусный из всех представителей этого семейства. Он относится к универсальным грибам, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, закусок и соусов, а также заготавливать впрок в сушеном, соленом и маринованном виде.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)