Печеночница обыкновенная › Фото и описание › Польза и вред

Печеночница обыкновенная представляет собой редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке и группами, образующими пучки-сростки, со второй половины июля до начала октября в лиственных лесах на юге России, особенно на коре и в дуплах старых дубов.

Гриб › Печеночница обыкновенная › Фото

Шляпка гриба овальная, вытянутая к ножке, длиной около 30 см и толщиной 5-7 см. Ее поверхность влажная, клейкая, усыпана мелкими бугорками, окрашена в красный цвет, который в процессе роста гриба приобретает красивый пурпурный оттенок. Спороносный слой мелкопористый, сначала желтый, а затем коричневый. Ножка смещена от центра, ее поверхность окрашена в красный цвет, который постепенно становится пурпурным. Мякоть толстая, упругая, мясистая, без запаха, у зрелых грибов жесткая, волокнистая, окрашена в красный цвет со светлыми прожилками. Выделяет большое количество млечного сока оранжево-красного цвета, который на воздухе не изменяется.

Печеночница обыкновенная относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только молодые грибы, которые можно варить или жарить.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)