Перечный гриб или масленок перечный › Фото и описание › Польза и вред

Перечный гриб или масленок перечный, представляет собой довольно редкий трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до середины октября. Пик плодоношения наблюдается в августе-сентябре. Встречается на сухих открытых участках почвы в лиственных и хвойных лесах.

Гриб › Перечный гриб или масленок перечный › Фото

Шляпка гриба выпуклая, но со временем она распрямляется и становится практически плоской. Ее поверхность гладкая, влажная, после дождя клейкая, красновато- или желтовато-коричневая. Трубчатый слой крупнопористый, того же цвета, что и шляпка, но темнее. Ножка округлая, у основания более тонкая, прямая или изогнутая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, окрашена в тот же цвет, что и шляпка, но может быть и светлее. Мякоть рыхлая, ломкая, мягкая, желтого цвета, без запаха, но с горьким перечным вкусом.

Перечный гриб не содержит вредных для человека веществ, но из-за горького вкуса, который не пропадает даже после длительного кипячения, в пищу употребляться не может. Хотя в сочетании с другими грибами придает блюду пикантный пряный вкус.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)