Пион уклоняющийся, марьин корень › Описание › Полезные свойства › Фото

Пион уклоняющийся. В народе его называют марьин корень. Это многолетнее травянистое растение из семейства циановых знаменито своим корнем, масса которого порой достигает 5–6 кг. Стебли пиона образуют куст высотой 50 – 100 см. Листья крупные, черешковые. Венчик крупный – до 14 см в диаметре с яркими малиново–красными, пурпурно–розовыми или бледно–розовыми лепестками. Цветет в июне.

Пион уклоняющийся, марьин корень фото

Произрастает пион в лесной зоне северо-восточных районов европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, до западных районов Якутии, особенно много его на Алтае, встречается в горно-лесных районах Восточного Казахстана.

Пион уклоняющийся, марьин корень полезные свойства

В клубнях пиона содержится около 10 /о сахаров, а по некоторым данным, до 30 /о (в основном глюкоза), 78,5 /о крахмала, 1,5 /о эфирного масла, в состав которого входят цинеол и метилсалицилат, 2,1% органических кислот (бензойная, салициловая), феногликозид салицин, 8,8 /о дубильных веществ, смолы, моно и тритерпе ноиды, ситостерин, ароматические соединения (пеонол и пеонолид), 1,4% флавоноидов и витамин С; в листьях и цветах – до 1 /о витамина С, в семенах – около 29 /о жирного масла. Установлена фитонцидная активность растения.

В медицине используют подземные и надземные части для приготовления настоек, которые назначают как успокаивающее при бессоннице, расстройствах нервной системы и вегетативно–сосудистых нарушениях.

Корень – ценный пищевой продукт. Примерно сто лет назад на растение обратил внимание сибирский ботаник П. Н. Крылов. В годы войны с гитлеровцами этот корень многим сибирякам спас жизнь. Его ели вместо картошки. сушили и мололи на муку, из которой пекли лепешки. В Сибири и по сей день его используют как приправу к мясным блюдам. В Казахстане из корня пиона варят каши. Он входит в состав трав, использующихся в производстве напитка «Байкал». Мелко порезанные и поджаренные корни – прекрасный заменитель чая.

В домашних условиях из корня варят кисели больным детям. Для любителей сладкого, а также для лиц, работающих в режиме нервно–эмоционального напряжения, кондитерская промышленность производит специальные сорта мармелада, конфет и сахара.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)