Пижма, дикая рябина › Описание › Полезные свойства › Фото

Пижма – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с горизонтальным ползучим деревянистым корневищем. Стебли прямостоячие многочисленные, слегка опушенные, высотой 60–150 см. Листья похожи на рябиновые, только меньше размером, очередные, перисто рассеченные, доли продолговатые, зубчатые. Нижние – черешковые, верхние – сидячие. Сверху листья темного цвета, снизу – светло–зеленого. С нижней стороны на них имеются точечные темноватые железки. Цветочные корзинки округлые, множественные, состоят из желтых трубчатых цветов. Запах резкий, пряноароматный. Плоды продолговатые семянки с резко выступающими ребрышками, со слабо–зазубренной коронкой зеленовато серого цвета. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Пижма, дикая рябина фото

Распространена на значительной территории страны, кроме Крайнего Севера.

Пижма, дикая рябина полезные свойства

В цветках и листьях содержатся органические кислоты, горькое вещество танацетин, смола, сахар, камеди, 0,1–0,8 /о эфирного масла, в состав которого входят кетой, туйон, камфара, туйол, борнеол и линей, а также флавоноиды, дубильные и горькие вещества, жирное масло, аскорбиновая кислота и каротин. Растение способно накапливать марганец.

Лекарственным сырьем служат соцветия пижмы. В настоящее время настои цветков пижмы применяют как противоглистное средство при аскаридозе и острицах. Включена в фармакопеи Финляндии и Бельгии. В эксперименте установлено, что она отличается гипотензивным действием, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца.

Кроме того, растение используется при лечении некоторых кишечных заболеваний и входит в состав лекарственных сборов для лечения гепатитов и ангиохолитов.

В народной медицине из пижмы делают ванны и компрессы при воспалении суставов, вывихах и ушибах, а также от ран и язв.

Используют пижму как пищевое растение чаще всего пивовары (вместо хмеля), кондитеры и виноделы (как пряноароматическое растение). Листья употребляют для ароматизации салатов, консервов, ликеров, кондитерских изделий. Запасы пижмы огромны.

К большому сожалению, ее не заготовляют, да и не используют по назначению. Знают ее больше как растение, отпугивающее мух, комаров, а также как средство от моли.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)