Подорожник › Описание › Полезные свойства › Фото

Подорожник – многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых высотой 20–70 см. Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые, листовые пластинки широко яйцевидные или эллиптические, цельно–кроеные, голые, с тремя дугообразными жилками, длиной 15 – 40 мм и шириной 8–22 мм. Корень предстает в виде тонких мочек, отходящих от корневой шейки. Цветки светло-буроватые, в плотных колосовидных соцветиях. Плод – яйце–видная коробочка, раскрывающаяся по поперечным швам, с многоугловатыми, слегка сплюснутыми, темно или зеленовато коричневыми семенами. Цветет растение в мае – июне. Плоды созревают в июне – октябре.

Подорожник фото

Встречается подорожник большой по всей территории страны, за исключением северных районов.

Подорожник полезные свойства

В листьях растения содержатся гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, смолы, сапонин, следы алкалоидов, инвертин, эмульсин, нафтохинои, каротин, витамины С и К, никотиновая кислота, холки, оленин, лимонная кислота и фитонциды.

В семенах до 44% слизи и от 16 до 22 /о жирного масла, олеиновая кислота и стероидные гормоны.

Молодые и нежные листья используются в питании. Из них можно приготовить салаты, супы и щи, запеканки, тефтели, соки и коктейли. Правда, вкусовые оттенки подорожника не отличаются разнообразием, но это исправимо. Добавьте крупу, крапиву, лук, хрен, перец, горчицу, соль и соус. Где и как заготовлять подорожник? Вопрос этот может поначалу показаться праздным. Ведь подорожник так широко распространен, что трудно найти место, где бы его не было.

Но собирать растение нужно все же не везде. На городских улицах и на проселочных дорогах, где много грязи, делать этого не следует. А в поле, на лугах и около рек. Однако лучше всего подорожник выращивать. Достаточно иметь 1–3 м* земли, и вы будете снимать урожай с весны и до самой осени. Посадку производят семенами.

Заготавливать их довольно легко. Одно растение дает до 60 тыс. семян. Посев лучше проводить осенью на хорошо вскопанном и разрыхленном участке. На 1 м* требуется 0,5–0,6 г семян. Высеянные семена заделывают, т. е. засыпают слоем земли или опилок толщиной 1-2 см. Урожай листьев собирают в начале цветения и поздней осенью.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)