Польский гриб, моховик каштановый, панский гриб › Фото и описание › Польза и вред

Польский гриб представляет собой съедобный трубчатый гриб. Другие названия — моховик каштановый, панский гриб. Растет поодиночке и небольшими группами с начала июля до первых осенних морозов, самые обильные урожаи давая в августе-сентябре. Чаще всего его можно встретить на песчаных и мшистых почвах в хвойных и смешанных лесах.

Гриб › Польский гриб, моховик каштановый, панский гриб › Фото

У молодых грибов шляпка полушаровидная, но в процессе роста она несколько уплощается и становится плоско-выпуклой, с загнутыми краями. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, бархатистая, темно-коричневого цвета. Трубчатый слой среднепористый, слабо приросший, желто-зеленого цвета.

Ножка округлая, как правило, вздутая, внутри сначала сплошная, а затем полая, высотой около 10-12 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая,-продольно-волокнистая, желтовато-коричневого цвета с красноватым оттенком. Мякоть упругая, толстая, мясистая, плотная, желтоватого цвета, вкусная, с приятным грибным ароматом. На воздухе быстро синеет.

Польский гриб относится ко второй категории. Поддается любому виду кулинарной обработки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)