«Помоги государству – умри до пенсии»

Правительство РФ не первый год топталось перед непопулярной мерой – повышением пенсионного возраста. Оно очень напоминало мышей, решивших повесить коту на шею колокольчик, но неспособных решить вопрос: кто именно будет вешать? Никому ведь не хотелось до конца жизни остаться вторым Чубайсом – человеком, который «во всём виноват». К счастью, для таких решений и держат премьера Дмитрия Медведева, которому в глазах россиян терять уже решительно нечего.

Общая численность населения России на 1 января 2018 года составляет 146 880 432 человек (по данным Росстата). Городское население — 109 326 899 человек, сельское — 37 553 533 человек. В целом по стране в 2017г. число умерших превысило число родившихся на 8% (в 2016г. число умерших превысило число родившихся на 0,1%), в 17 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5-1,8 раза. Естественный прирост населения в 2017г. зафиксирован в 27 субъектах Российской Федерации (в 2016г. — в 39 субъектах).

По данным Росстата, сегодня в границах пенсионного возраста находятся – 36, 7 млн россиян: 25, 9 млн женщин и всего 10, 8 млн мужчин. Если подтянуть возраст до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, то пенсионеров останется 22, 9 млн человек. Их число сократится более чем на 13 млн человек, что даст бюджету экономию около 2, 3 трлн рублей. Госрасходы в 2017 г. составили 16, 2 трлн рублей, на кону одна седьмая часть бюджета. Доля пенсионеров в структуре населения продолжает увеличиваться. Размеры выплат необходимо индексировать. Значит, «пенсионная доля» бюджета будет расти, а нам с вами деваться некуда.

В Финляндии и Израиле средний доход пенсионера – более 100 тыс. рублей. Наши проправительственные экономисты любят с этими цифрами мухлевать. Возьмём Францию, ставшую «социалистической» страной Запада. Здесь самая короткая рабочая неделя, самые развитые социальные гарантии, самые сильные левые партии, а французы отчисляют в пенсионную систему более 16% своих доходов. Завязать с работой можно в 60 лет, а с 65 лет пенсия автоматически становится «полной». Но в деньгах это около 40 тыс. рублей – негусто. Та же картина у англичан – пенсия на уровне 20% зарплаты, женщины уходят в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Но за скобками остаются поголовное участие англичан и французов в негосударственных пенсионных фондах и созданные ими накопления на предприятиях. Практически бесплатная для стариков медицина. А российскому «пенсу» всех государственных щедрот порой на лекарства не хватает. А если у него заболевание, не попадающее в список системы ОМС, то ему предложат пойти домой, завернуться в тряпки и сдохнуть.

По-хорошему властям нечего было и заикаться о повышении пенсионного возраста, пока радикально не увеличена продолжительность жизни. И не надо рассказывать байки, будто люди сами себя гробят водкой, стрессами и бытовыми разборками.

С 2007 по 2017 г. доля расходов на ЖКХ снизилась с 9, 7 до 3, 8%, совокупные расходы на образование и здравоохранение сократились с 23, 9 до 20%. Кто закрывает больницы и сокращает врачей? Кто не следит за соблюдением прав пожилых работников? Пушкин? Трамп? Чем беднее человек, тем больше у него пытается забрать государство, тем самым выталкивая «в тень». Согласно данным исследования ВШЭ, 62% женщин и почти каждый второй мужчина от 55 до 59 лет страдают хроническими заболеваниями. Многие из них не оформляют инвалидность, чтобы продолжать работать. Если пенсионный возраст поднять, в инвалидности будут искать замену пенсии, а платить всё равно бюджету. … 30% пенсионеров в России – досрочники. «Пенсию по выслуге» получают 2, 5 млн сотрудников силовых ведомств – МВД, МЧС, ФСИН. Затраты на выплату пенсий военным за 2012–2018 гг. увеличились в полтора раза, с 464, 5 до 685 млрд рублей. Кто-нибудь может внятно объяснить, почему никогда не воевавший офицер Минобороны выходит на пенсию в 40–45 лет? Досрочно получают пенсии и 5, 6 млн гражданских, работавших на вредных производствах. Даже если они трудились в бухгалтерии. Причём половина из них, получая пенсию, продолжает работать. Переоценка этих категорий льготников позволит сэкономить более 400 млрд рублей. По оценке Счётной палаты, 1, 9 трлн рублей расходов федерального бюджета неэффективны. И очень вероятно, что после повышения пенсионного возраста их сумма ещё возрастёт. сомнительно, что правительственные «повышатели возраста» смогут реально сэкономить 2, 3 трлн рублей и пустить их на развитие экономики, на те же школы и больницы.

«Горько за тех, кому неоткуда ждать помощи. Жизнь прошла на работе. Здоровье осталось там же. Дети не помогают. Конец». «Есть разница работать физически на заводе или в кабинете штаны протирать», «Сейчас уже задумываемся как уйти в серую зарплату. Нафига платить белую и пенсионные взносы, если все равно до нее не дожить!», «С работы сразу на кладбище можно ходить местечко выбирать. При этом с нашей экологией и уровнем медицины даже до 65 не дотянуть», «Наше правительство в наглую, не стесняясь обирает народ и слабых стариков», — и это еще самые приличные высказывания Интернет-сообщества. По данным отчета МинЗдрава (Ожидаемая) продолжительность жизни составляет 71,39 лет, у мужчин 65,92 и у женщин 76,71 года. Разница между мужчинами и женщинами (в целом по России): 10,79 лет.

В Орловской области максимальная разница в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами — 12,87 лет. Наша область занимает 47 место в таблице «Ожидаемой» продолжительности жизни. Оба пола – 70,38 лет. Мужчины – 63,96 лет. Женщины – 76,83 года. (Денис Терентьев «Возраст недожития»). … Много ли жителей довольны своей работой настолько, что до последнего не хотят уходить? Думаю, что рабочие держатся за свои места, только из-за страха потерять источник дохода, так как понимают, что жить в нашей стране на одну лишь пенсию невозможно!

«Положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона» – пресс-служба приводит слова министра труда и соцзащиты России Максима Топилина.