Порезник горный, сибирский, закавказский › Описание › Полезные свойства › Фото

Порезник – горный, сибирский, закавказский. Найти порезник довольно легко. Его большие с глубокими разрезами фигурные листья идут от самого корня, высоко поднимаются на длинных черешках, немного откидываются от центра в сторону и образуют из долек листа подобие лесенки. Стебель порезника довольно высокий, иногда 100 – 120 см. Он заканчивается зонтиком с белыми цветами. Корни толщиной до 1 см, разветвленные и изогнутые. Зелень держится с весны до осени. Семян дает мало.

Порезник фото

Произрастает порезник в средней полосе России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Порезник горный встречается на Западном Урале в районе Лунежских гор, на каменистом берегу реки Камы и легко выдерживает сильные морозы. Порезник горный, произрастающий на Урале, приобрел местные особенности. Растет порезник на горных склонах и каменистых осыпях. Предпочитает высокие места с редкими кустарниками и молодыми лиственными деревьями. Затенения не любит.

Порезник полезные свойства

Химический состав изучен недостаточно. Пока известно, что в высушенных листьях около 20 /о протеина, 4 /о жира, 25% клетчатки, 40 /о безазотистых экстрактивных веществ, 10 /о золы.

Растение богато различными микроэлементами. Порезником пользовались при порезах. Траву прикладывали к ране, завязывали холщовым лоскутом, и кровотечение останавливалось. В дальнейшем траву заменили лекарства, но название за ней так и осталось.

Порезник не только лечит, но и повышает вкусовые качества пищи, делает ее более приятной, вкусной и полезной. Семена порезника используют как пряность при засолке огурцов. грибов и мяса, в подливах и соусах, в приправах для супов и вторых блюд. Из семян научились получать эфирное масло с приятным ароматом. Листья добавляют в супы и салаты, в гарниры и соленья. Корнями ароматизируют бульоны и воду для выпечки пряников и изготовления напитков. Иными словами, все растение идет в дело.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)