Портулак › Описание › Полезные свойства › Фото

Портулак – растение однолетнее с лежачими и разветвленными стеблями длиной 10–30 см. Окраска стебля свекольно–красноватая, иногда зеленая. Листья сочные, сидячие, обратно–клиновидные, лопатковидные, тупые. Цветки желтые, расположены одиночно или по 2–3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод в виде коробочки яйцевидной или кругловатой формы. Семена темно–серые, почти черные, очень мелкие, диаметром 0,04 – 0,07 мм. При созревании коробочка раскрывается и семена высыпаются. Семена созревают не одновременно, а в течение лета. Всхожесть семян хорошая и сохраняется до 10 лет. Цветет растение в июне – августе. Плоды созревают в сентябре.

Портулак фото

Портулак огородный распространен в европейской части страны, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растет чаще всего как сорное растение на пашнях, около дорог и канав, по песчаным берегам рек.

Портулак полезные свойства

В листьях содержатся до 300 мг /о витамина С, витамины РР. Е, каротин. флавоноиды, до 0,5 /о жиров, слизистые и смолистые вещества, углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, раффиноза), органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая. коричная. феруловая, синаповая), гликозиды. алкалоиды, белки, минеральные вещества. В семенах – до 2.4 /о крахмала. 7,5–12,8 /о целлюлозы, 8,5–12,3 /о лигнина и жирное масло.

Как лекарственное растение портулак широко использовался в народной медицине еще во времена Гиппократа. Считалось, что семена его «очищают организм». В каноне врачебной науки Авиценны портулак огородный упоминался 70 раз.

В пищу используются молодые листья и сочные зеленовато-фиолетовые стебли, которые едят сырыми и вареными. Листья употребляют вместо щавеля и шпината, из них готовят острые салаты, супы и пюре, приправы к мясным блюдам, напитки. На зиму зелень солят и маринуют. В северных районах нашей страны портулак огородный используют как противоцинготное средство. Культурные декоративные формы портулака разводят в цветниках. Они также обладают целебными свойствами, но в меньшей степени. В некоторых странах портулак культивируют как салатное растение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, оценка: 2.3 из 5)