Повилика › Описание › Полезные свойства › Фото

Повилика – однолетнее растение из семейства повиликовых (вьюнковых), паразитирует на крапиве, конопле, хмеле, клевере, люцерне, смородине, крыжовнике, пырее и других растениях. Растение бесхлорофилльное, бледно–красноватого цвета, с тонкими вьющимися стеблями, имеющими присоски. Листья мелкие, чешуйчатые. Цветки розовые, на коротких ножках, похожи на шарообразные пучки с кроющим листком у основания. Чашечка пятилопастная, почти вдвое короче венчика, у основания мясистая. Венчик колокольчатый пятилопастный, с тупыми, загнутыми внутрь лопастями. Плод – яйцевидно шаровидная коробочка с четырьмя яйцевидными семенами. Длина стебля до 2 м и более. Цветет повилика в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре.

Повилика фото

Встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, на сорных местах, около строений, у заборов и изгородей.

Повилика полезные свойства

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что как в свежем, так и в сухом виде растение содержит неисследованный гликозид и довольно много алкалоидов.

Растение считается ядовитым. В сельскохозяйственной практике зарегистрированы отравления коров, свиней и лошадей при поедании клевера и люцерны, засоренных повиликой.

Повилика была известна со времен Авиценны, который использовал ее в своей лечебной практике. Проверка препаратов из повилики показала, что они останавливали сильные кровотечения, когда другие препараты не давали должного эффекта.

В питании используют только семена, из которых можно варить каши, выпекать лепешки и галеты, готовить гарниры. В книге Георгия Граубина «Четырехэтажная тайга» автор приводит высказывание корреспондента Вольного экономического императорского общества М. А. Зензинова, опубликованное еще сто лет назад: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает прекрасную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной». Для изменения вкусовых качеств блюда используют щавель, лесную кислицу, дикую редьку, соль, масло, сухое молоко, жиры. Однако употреблять в пищу повилику следует только в критических ситуациях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)