Просвирник – мальва › Описание › Полезные свойства › Фото

Просвирникмальва – многолетнее, реже двулетнее растение из семейства мальвовых высотой 30–120 см. Стебли разветвленные. Листья округло–яйцевидные, пяти или семилопастные, по краю пильчатые. Цветки мелкие, беловато–розовые, по 2–4 в пазухах листьев, реже одиночные. Плоды просвирника – калачики. Семена почковидные, красно бурые, голые. Цветет в июле – августе. Плоды созревают в сентябре.

Просвирник – мальва фото

Произрастает в европейской части страны, на Урале, Кавказе, в Средней Азии.

Просвирник – мальва полезные свойства

Растение в целом содержит очень много слизистых веществ, листья 2,2 /о углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,07 /о холина; зеленые части – 10 – 20 мг/о каротина (провитамина А), до 220 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества; цветки – красящие вещества и дигликозид мальвин пурпурно–красного цвета, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), 6,1–7,3 /о слизи, витамин С, дубильные вещества, антоцианы.

Как лекарственное растение просвирник лесной известен с глубокой древности. Он был включен в старые русские и западноевропейские фармакопеи. Отвар корней и надземной части использовали при сердечных заболеваниях. Цветки и листья употребляли внутрь как обволакивающее и мягчительное средство при гастроэнтероколитах и как отхаркивающее и противокашлевое при воспалении органов дыхания. Наружно применяли при лечении ожогов и некоторых кожных заболеваний.

В пищу употребляют зеленые части растения просвирника, отличающиеся приятным сладковатым вкусом. Из них готовят салаты, пюре и приправы. На Кавказе молодые побеги, листья и незрелые плоды используют в пищу как в сыром, так и в отваренном виде в винегретах и салатах. Обычно листья и побеги всетаки предварительно отваривают в подсоленной воде. Молодые, еще не созревшие плоды маринуют и используют для заправки солянок, рассольников и борщей. Для салатов их предварительно отваривают, для пирожков и пюре измельчают в мясорубке или сечкой в специальном корыте.

Впрок заготовляют листья и зеленые недозревшие плоды. Листья сушат, а плоды маринуют и засаливают. Сухой порошок из листьев мальвы используют для заправки супов, салатов, для приготовления соусов. Хранят его в плотно закрытых банках в сухом и прохладном месте.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)