Пырей ползучий › Описание › Полезные свойства › Фото

Пырей ползучий – травянистое растение из семейства злаковых высотой 30–120 см. прямостоячим стеблем и линейными плоскими шероховатыми сверху листьями. Соцветия – сложный колосок. Бич посевов, огонь полей, злостный сорняк, чума – так прозвали люди пырей ползучий. Ползучим пырей называют недаром, ибо его корневище, достигающее длины 3 и даже 15 м, «ползет» во все стороны, а отрастающие от него многочисленные отпрыски то тут, то там вылезают из–под земли, давая тем самым начало новому растению. К тому же одно растение дает десять тысяч и более семян, которые прорастают через 10 – 15 дней с глубины 6 – 8 см.

Пырей ползучий фото

Корневище, перерезанное лопатой или плугом, не погибает, а дает новое растение. И чем больше рубить корень, тем лучше будет расти и размножаться пырей. Цветет растение в июне – июле. Плоды созревают в июле – августе.

Пырей ползучий завоевал огромные пространства на всех трех континентах и у нас в стране произрастает почти повсеместно. Количество видов его достигает семидесяти наименований. Растет чаще на степных и каменисто–степных участках, горных склонах.

Пырей ползучий полезные свойства

Корневище пырея ползучего содержит до 40 /о полисахарида трицина. крахмал. маннит, левулезу, до 11% белка, небольшое количество жира, слизи, органические кислоты, агропирен, камедь, сапонины, эфирные масла, витамин С и каротин. Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена.

В пищу используется корневище пырея ползучего. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

В Германии из корневищ пырея ползучего приготавливают особый вид пива. Вкусовые качества корней пырея довольно высоки, и блюда из них кажутся знакомыми и вкусными. Пырей ползучий как хорошее кормовое растение используют для заготовки сена. Его корнями кормили лошадей, чтобы они имели гладкую и блестящую шерсть и были более выносливыми.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)