Растительный мир Мценского края

Познакомимся с самыми распространёнными деревьями и кустарниками нашего края.

Берёза – дерево с белой корой и чёрными отметинами, ветви которого опущены вниз. Из древесины берёзы получают дёготь, широко применяющийся в медицине, для врачевания, например, ран, язв, ожогов и кожных заболеваний. С давних времён местные жители ходили с берёзовыми вениками в баню, так как листья берёзы способны за 2-3 часа убивать болезнетворные микробы. Настои и отвары берёзовых почек используются как дезинфицирующее средство, а также при болезнях органов дыхания. Берёзовый сок используется при лечении мочекаменной болезни. На стволах берёз часто растёт чёрный гриб – паразит чага. После гибели дерева он образует под корой плодовое тело из трубочек со спорами. Когда кора отваливается, споры разносятся ветром. Чага помогает при онкологических заболеваниях, язвенной болезни и гастрите. Родственницей берёзы, часто соседствующей с нею в лесу, является ольха. Это дерево не только само хорошо переносит сильные морозы, но и прикрывает другие породы, поэтому говорят: «Ольха в детстве берёзку нянчит».


Осина – высокое дерево с серой корой. Ветвится на самой верхушке. Ветви чуть повислые, листья напоминают берёзовые.

Самым могучим деревом наших мест является дуб, который может жить до 1000 и более лет. Его кора применяется как вяжущее и противовоспалительное средство. Размножается желудями и порослью от корней. От недостатка света молодая поросль через 2-3 года отмирает, а на её месте растёт новая.

Черёмуха растёт только там, где к поверхности земли близко подходят грунтовые воды. Её листья выделяют вещества, убивающие микробы, а ягоды используются при расстройствах желудка. В давние времена из её древесины изготавливали дуги и делали обручи для кадок.

Среди деревьев нашего края часто можно встретить липу. Её золотистые соцветия применяются при простудах, а вырабатываемый из древесины уголь – как абсорбирующее средство при отравлениях. Маленькие деревца липы растут очень медленно, а затем вырастают до 50 см за вегетативный период.

Калина встречается в подлесках лиственных лесов, по берегам рек. Весной кустарник покрыт кружевными цветами, а осенью – алыми ягодами. Плоды калины укрепляют сердце, используются при отёках сердечного и почечного происхождения, гастритах, колитах и заболеваниях печени. Повсеместно мы можем также встретить шиповник – колючий кустарник, цветущий розовыми цветками, напоминающими розы. Цветки шиповника поворачиваются вслед за солнцем. В средневековой Руси настоем ягод шиповника промывали раны, чтобы избежать воспаления. Плоды шиповника обладают поливитаминным, желчегонным и противовоспалительным действием.

В берёзовых и сосновых лесах можно встретить заросли малины. Побеги малины в первый год покрыты острыми шипами, они деревенеют и лишь на второй год цветут и плодоносят. Ягоды созревают в июле – августе. Настоем цветков и листьев малины лечат ангину, кашель, воспаление глаз, употребляют для полоскания рта. Кроме малины, в наших краях растёт лесная земляника. Её листья используются при лечении мочекаменной болезни, авитаминозах, простудах, а плоды – при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из других ягод встречаются ежевика и костяника. Также растёт в нашем районе большое количество лечебных трав. Даже в городе легко встретить подорожник и спорыш, лекарственную фиалку и мать — и — мачеху.

В полях и на опушках лесов в разгар лета часто можно увидеть цветущий жёлтой окраской зверобой. Его листья усеяны просвечивающими точечными желёзками, из-за чего это растение называют «зверобоем продырявленным». Он вызывает отравление у животных, как в свежем, так и в сухом состоянии, но очень полезен для человека. Зверобой обладает сильным бактерицидным действием, используется как кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Другое полезное растение – чистотел. При сломе стебля он выделяет жёлтый сок. Чистотел распространяется муравьями, которые очень любят белые гребневые придатки на семенах растения, и потому съедают их на месте или тащат в муравейник, теряя часть по дороге. В народной медицине чистотелом лечат бородавки, в официальной медицине его используют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Цикорий – неприхотливое растение с голубыми цветами, корни которого используют для приготовления кофейного напитка, не повышающего кровяное давление. Редким теперь уже случаем стала встреча в теневых местах лесов с ландышем, растением с широкими листьями и белыми цветами, обладающими приятным запахом. За свою красоту он часто срывается ради букетов. Медицинские препараты из ландыша – одно из сердечных средств быстрого действия.

На лугах мы можем увидеть скромные растения с метёлкой невзрачных белых цветков. Это тысячелистник, препараты которого применяются при внутренних кровотечениях, стоматитах, желудочно-кишечных расстройствах.

Пижма – высокое травянистое растение с перисто — рассечёнными листьями и соцветием жёлтых цветов с резким характерным запахом. Цветы пижмы применяются при лечении болезней печени и желчного пузыря, острых кишечных заболеваниях. Они долго сохраняют свою окраску и после высушивания.

Везде, где человек занят хозяйственной деятельностью, его сопровождают сорные растения, которые в то же время являются и лекарственными. Жёлтый одуванчик даёт с одного растения до 3000 семян. Его корни используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как и верхушки другого сорного растения – полыни.

Крапива быстро разрастается на хорошо удобренных почвах. Её толстые корни, похожие на верёвки, переплетаются под тонким слоем земли. Если убрать их, оставив хотя бы маленький кусочек, крапива быстро разрастётся вновь. Жгучие листья крапивы годятся для щей. Препараты из этого растения повышают скорость свёртывания крови, поэтому их используют при внутренних кровотечениях.