Ревень › Описание › Полезные свойства › Фото

Ревень – это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных высотой до 2,5 м. Листья округло-сердцевидные, длиной 20–40 см, стеблевые листья мельче. По краю листовые пластинки сильно волнистые, покрыты ворсинками. Соцветие овальное, метельчатое. Цветет в мае – июне.

Ревень фото

Произрастает в Восточной Сибири, Саянах. Особенно много его в Иркутской области. Бурятии и в Читинской области. Ревень волнистый – очень холодостойкий вид и поэтому может возделываться в более северных районах. Культивируется много широко распространенных сортов. Разводится как огородное растение.

Ревень полезные свойства

В корнях содержится до 2,6 /о антрохинонов, в листьях и черешках – витамины С, К, РР, В2, Е, каротин. флавоноиды (рутин), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая), стильбены (рапонтицин), катехины, антрахиноны. Растение обладает сильно выраженным противоцинготным действием. Ревень включен в фармакопеи Италии и Мексики.

В народной медицине используется как слабительное и противоцинготное средство. Раньше из корневищ ревеня готовили порошок, которым присыпали фурункулы и карбункулы. Отвары и настои корней и корневищ использовали при язве желудка, внутренних кровотечениях, пищевых отравлениях, метеоризме, интоксикациях, воспалительных процессах женской половой сферы и как общеукрепляющее. Свежий сок из листьев ревеня обладает протистоцидным действием. Предполагается использовать его в качестве сырья для получения витамина С.

В пищу используют черешки листьев. Из них готовят компоты, кисели, желе, мармелад, кремы, запеканки, торты, напитки, пироги, цукаты, вино, сок, квас, варенье, джемы, фарши, супы, а также едят в свежем виде. Перед употреблением черешки моют, затем снимают грубую кожицу и нарезают на кусочки длиной 1–2 см. Рекомендуется использовать в пищу только молодые черешки, так как с возрастом в них увеличивается количество щавелевой кислоты. Накопление ее может происходить также в сухое и жаркое лето, поэтому поливать ревень надо постоянно. Листья ревеня обычно в пищу не используются из–за того, что в них много щавелевой кислоты. Но в небольших количествах их добавляют в различные блюда для придания им кислого вкуса.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)