Рогоз › Описание › Полезные свойства › Фото

Рогоз широколистный, рогоз узколистный – многолетнее травянистое болотное растение из семейства рогозовых высотой до 2 м. Корневище утолщенное, ползучее. Стебли толстые. цилиндрические, без узлов. Листья узко и широко–линейные, ширина листа до 2 см, у рогоза узколистного-до 1 см. Все остальные виды имеют более узкий лист. Листья длинные. влагалищные, располагаются при основании стебля. Цветки собраны в характерные цилиндрические черно-бурые бархатистые соцветия (в виде початка) и окружены околоцветными волосками. Плод — зерновка. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре.

Рогоз фото

Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

Полезные свойства Рогоза

В корневищах рогоза содержатся до 46 /о крахмала. до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества. в листьях – аскорбиновая кислота, в семенах – жирное масло.

В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья – как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Сухие корневища богаты питательными веществами, их можно скармливать домашним животным. Кроме того. это хорошее сырье для производства спирта. В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания.

В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Правда, молодые побеги на вкус пресные, поэтому в салаты добавляют уксус, перец, хрен и другие специи. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам. Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают. Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы саранки. вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)