Рута › Описание › Полезные свойства › Фото

Рута – многолетний полукустарник из семейства рутовых с сизовато-зеленоватой листвой, высотой 50 – 100 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые, у основания древеснеющие. Листья несколько мясистые, очередные, нижние и средние длинночерешковые, в очертании треугольно–яйцевидные, дважды и трижды перисто–рассеченные с просвечивающими точечными эфиромасличными железками, сверху темно–зеленые, снизу сероватые. Цветки зеленовато–желтые, собраны в шитковидную метелку. Плод – коробочка с тупыми гнездами. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе.

Фото Руты

Родина растения – Средиземноморье. Распространена рута душистая в Крыму, на Черноморском побережье Закавказья.

Полезные свойства Руты

В листьях и верхушечных побегах руты обнаружено 0,6 – 1,2 /о эфирного масла, обладающего сильным запахом и горьким вкусом. Растущий куст руты издает неприятный запах, а аромат высушенного растения напоминает розу. В руте найдены Р–активные вещества, фурокумарины, горькие и дубильные вещества. Листья руты обладают сильными фитонцидными свойствами.

У многих народов рута до сих пор популярна как лекарственное растение. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает тонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему, кроме того, известно ее антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противоспазматическое и ранозаживляющее действие. Растение – источник рутина. Рутин рекомендуют для профилактики и лечения гипо и авитаминоза и заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. При длительном соприкосновении со свежим растением можно получить воспаление кожи.

Применение руты душистой в пищу требует осторожности. В качестве пряности используют листья руты, которые собирают обычно до цветения растения. Молодые свежие листочки с самых верхушек побегов можно употреблять в салатах. Иногда их используют в тушеных блюдах. В основном же употребляют сушеные листья руты и ее семена, которые добавляют в очень малых дозах в мясные и овощные блюда. Молодые листья кладут в маринады и соленья для придания своеобразного аромата. Сухими листьями ароматизируют чай, уксус, плодово-ягодные и овощные коктейли.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)