Рябина обыкновенная › Описание › Полезные свойства › Фото

Рябина обыкновенная – это листопадное дерево (иногда кустарник) высотой 4–15 м, с диаметром ствола 30–40 см, с яйцевидной кроной и гладкой серовато–белой корой. Листья непарно–перистые, очередные, ланцетные, с 10 – 15 продолговатыми цельными листочками на коротких опушенных черешках. Цветки кремовые или белые с желтизной, обладают сильным резким неприятным запахом, напоминающим запах горького миндаля. Цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 см, которые расположены на концах укороченных побегов. Плоды шаровидные или овальные, ягодообразные, в зрелом состоянии ярко–красные или ярко–оранжевые, мягкой консистенции, сочные, кислые, горьковатые и терпкие на вкус. Цветет рябина в мае – июне. Плоды созревают в сентябре – октябре и долго остаются на ветвях.

Фото Рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная широко распространена.

Полезные свойства Рябины обыкновенной

В плодах рябины содержится до 4,8 /о фруктозы, 3,8% глюкозы, 0.7 /о сахарозы и небольшое количество сорбозы. Общее количество органических кислот достигает 3,6 /о, из них 2,8 /о приходится на яблочную, остальное – на винную, янтарную и сорбиновую кислоты. В разных сортах рябины содержится от 90 до 200 мг /о витамина С, а в отдельных сортах до 400 мг /о, каротина в среднем 18, витаминов К – 1, Е – 2 и Р – 770, фолиевой кислоты – 0,15 мг /о. Из микроэлементов обнаружены марганец – 2 мг /о, железо – 0,4, цинк – 0,3, медь – 0,12 и магний – до 5 мг /о. Кроме того, в рябине есть эфирное масло и другие соединения.

Плоды рябины собирают в стадии полной зрелости, лучше после заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость. Плоды пригодны в пищу в свежем, моченом и сушеном виде. Их широко используют в пищевой, кондитерской промышленности, а также в медицине как поливитаминное, противоцинготное, желчегонное, вяжущее и мочегонное средство.

Хранят рябину зимой кистями в корзинах или отдельными ягодами в холодных сараях или кладовых. Реже заливают водой, готовят так называемые моченые ягоды, иногда варят варенье. Из свежих плодов рябины готовят желе, квас, уксус, вино, наливки, чайные сборы. Плоды применяют в качестве консервантов пищевых продуктов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)