Рылеев Кондратий Федорович

Биография

18 (29) сентября 1795 года — 13 (25) июля 1826 года

Кондратий Федорович Рылеев родился 18 (29) сентября 1795 года в усадьбе Батово Софийского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне в Гатчинском районе Ленинградской области) в семье подполковника Федора Андреевича Рылеева (ум. 1814), главноуправляющего имениями князя С. Ф. Голицына, перешедшими после его смерти в 1810 году к его жене В. В. Голицыной.

В 1801-1814 годах К. Ф. Рылеев воспитывался в 1-м Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, в 1814 году был выпущен из корпуса прапорщиком в 1-ю конную роту 1-й резервной артиллерийской бригады. В 1814-1815 годах принимал участие в заграничных походах русской армии.

По окончании войны К. Ф. Рылеев вместе с ротой квартировал в местечке Ретово Россиенского уезда Виленской губернии (ныне в Литве), а затем в селах Подгорном и Белогорье Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне в Подгоренском районе Воронежской области). В 1818 году вышел в отставку в чине подпоручика.

С 1819 года К. Ф. Рылеев жил в Санкт-Петербурге. С 1821 года он служил в заседателем от дворянства в Петербургской палате уголовного суда, с весны 1824 года занимал должность правителя дел канцелярии Российско-Американской компании.

В 1823 году К. Ф. Рылеев стал членом Северного общества декабристов, возглавив затем наиболее радикальную часть. В своих политических взглядах под влиянием П. И. Пестеля эволюционировал от умеренных конституционно-монархических к республиканским.

С 1819 года К. Ф. Рылеев сотрудничал в журналах («Невский зритель», «Благонамеренный», «Сын отечества», «Соревнователь просвещения и благотворения» и др.). Литературную известность ему принесла сатира «К временщику» (1820), направленная против А. А. Аракчеева. В 1821 году К. Ф. Рылеев вступил в Вольное общество любителей российской словесности (другое название — Общество соревнователей просвещения и благотворения). В 1823-1825 годах вместе с А. А. Бестужевым он издавал альманах «Полярная Звезда».

В 1821-1823 годах К. Ф. Рылеевым был создан цикл исторических песен «Думы» (1825): «Олег Вещий», «Мстислав Удалый», «Смерть Ермака», «Иван Сусанин», «Петр Великий в Острогожске», «Державин» и др. Обращаясь к героическому прошлому России, поэт переосмыслял его в духе собственных гражданских идеалов.

Центральное произведение К. Ф. Рылеева — поэма «Войнаровский» (1825). Мысли о высоком гражданском служении отчизне автор вложил в исповедь главного героя поэмы, сосланного в Сибирь за участие в мятеже против Петра I, поднятом гетманом Мазепой. Противоречивость историзма К. Ф. Рылеева сказалась в романтической идеализации Мазепы и Войнаровского, в отступлении от исторической правды во имя пропаганды декабристских идей. В незаконченной поэме «Наливайко» (отрывки опубликованы в 1825) К. Ф. Рылеев обращался к теме национально-освободительной борьбы украинского казачества XVI века против шляхетского засилья. Наиболее полным выражением гражданского пафоса в лирике поэта явилось стихотворение «Я ль буду в роковое время…» («Гражданин»). В агитационно-сатирических песнях («Ах, где те острова…», «Царь наш, немец русский…», «Уж как шел кузнец…», «Ах, тошно мне и в родной стороне…» и др.), написанных совместно с А. А. Бестужевым, звучали ненависть к самодержавию и прямые призывы к его свержению.

К. Ф. Рылеев стал одним из руководителей подготовки восстания на Сенатской площади 14 (26) декабря 1825 года. Вечером того же дня он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Находясь в крепости под следствием, совершенно раскаялся и проникся христианским духом.

К. Ф. Рылеев был осужден вне разрядов и 11 (23) июля 1826 года приговорен к повешению. 13 (25) июля 1826 года он был казнен на кронверке Петропавловской крепости в числе пяти руководителей восстания вместе с П. И. Пестелем, С. И. Муравьевым-Апостолом, М. П. Бестужевым-Рюминым, П. Г. Каховским. Похоронен вместе с другими казненными декабристами на острове Голодай в Санкт-Петербурге (могила утеряна).